太魯閣號出軌》善款管委會 災民代表提高到至多8人

台鐵太魯閣號事故,衛福部共募得11.1億多元善款,不過日前卻遭立委批評,善款管委會委員災民代表只有2人,比例史上最低,對此衛福部昨天晚間再度召開臨時會,決議增加家屬代表,最多8人,將透過一戶一社工方式徵詢家屬意願。至於善款何時發放,以及如何分配及金額?還得等家屬代表產生後,再度召開會議,才會做最後定案。
 
這個月初,台鐵太魯閣號發生出軌意外,釀成49人死亡,200多人輕重傷,衛福部總共收到11.1億多元善款,不過善款管委會委員名單卻遭立委質疑,災民代表只有2人,比例過低,恐怕淪為背書決議的工具。衛福部22日晚間,再度召開捐款管理及監督委員會臨時會議,並修正通過,將罹難者家屬或傷者代表名額,提高為2到8人。

衛福部次長李麗芬表示:「例如說像八仙塵爆,那個高雄氣爆等等的這樣子,以及外界給我們的一些意見,就是希望我們的人數可以增加,我們是基於這樣的一些原則。」

衛福部表示,家屬代表產生,將透過一戶一社工服務,徵詢意願,若家屬代表超過8人,再互相推舉。
 
至於先前公布罹難者每人發放1500萬元,傷者10萬到700萬元,目睹乘客心理慰問金每人1萬元,何時發放,又該怎麼發?這還需等家屬代表產生後,儘快召開委員會後,才會做最後定案。

衛福部次長李麗芬表示:「家屬跟傷者代表產生後,儘快的來召開委員會,再聽取整體的委員會,再來討論來做最後的決定。」

衛福部強調,八成善款都會用在罹難者家屬與其子女教育費用上,傷者將依照外傷嚴重指標,分成輕、中、重三級,也會請專家幫忙看外傷嚴重程度,希望所有傷者都能得到善款捐助。

 

相關新聞