臺東過晝發佈大雨特報 禮拜起中南部可能落雨

受著風颱舒力基外圍環流的影響,今仔日臺灣附近水氣變濟,氣象局下晡針對臺東發佈大雨特報,另外佇新北市和基隆也攏有落雨。毋過中南部地區可能愛等到禮拜以後,華南雲雨系接近,到時陣,北部、東北部攏會有明顯的雨水,中南部也有機會落雨。

對流雲系發展旺盛,台東地區,23號下午下起一陣一陣,間歇傾盆大雨,受到舒力基颱風外圍環流影響,氣象局針對台東地區發出"大雨特報",提醒要留意短時強降雨,截至下午,臺東縣成功鎮的都歷,累積雨量超過60毫米,延平鄉累積大約30毫米降雨,新北市三峽,基隆暖暖,一天下來也有超過25毫米的降雨。

趁著對流雲系接近台灣,水利署也啟動"人工增雨"作業,在石門水庫、以及寶二水庫,也陸續燃放"增雨焰劑",把握每一個局部地區降雨的機會,啟動增雨作業。

而中部的德基水庫,雖然在前一天降下零星雨量,但是23號,沒等到下雨,蓄水量還下降了八公分,但一早卻出現烏龍事件,位在水庫下游的"排洪放水廣播",從清晨六點多,開始不斷廣播"上游即將放水",經過大甲溪電廠遙控中心確認,是因為有松鼠觸碰電線,造成跳電,引起廣播系統異常。

等不到下雨,民眾都很失望,根據中央氣象局預測資料,週日以後,華南雲雨系東移,會有比較大範圍的雲層,移入台灣上空,到時候,北部東半部的降雨,將會相當明顯,中南部也會有降水的機會,不過預測中南部的雨,可能還是會下在山區居多。

全台敬老金大調查

相關新聞