週日華南雲雨系東移 中南部有機會降雨

中部地區旱象嚴峻,有效蓄水量不到4%的德基水庫,下游「馬鞍壩」一帶,清晨卻不斷廣播要排洪放水,讓民眾相當訝異,電廠後來確認,是因松鼠觸碰電線造成跳電,引起廣播系統異常。氣象局表示,週日以後華南雲雨系逐漸接近,屆時除了北部東北部有明顯的降雨,中南部也會有機會降雨。
 
對流雲系發展旺盛,台東地區23日下午下起一陣一陣間歇傾盆大雨,受到舒力基颱風外圍環流影響,氣象局針對台東地區發出大雨特報,提醒要留意短時強降雨,
 
截至下午,台東縣成功鎮的都歷,累積雨量超過60毫米,延平鄉累積大約30毫米降雨,新北市三峽、基隆暖暖,一天下來也有超過25毫米的降雨,
 
中央氣象局預報員劉沛藤說:「因為主要的降雨還是位於北部地區,包括桃竹苗地區的降雨,可能會稍微明顯一些,不過這個降雨量,並不是非常充足,可能是零星慢慢補充。」
 
趁著對流雲系接近台灣,水利署也啟動人工增雨作業,在石門水庫、以及寶二水庫,也陸續燃放增雨焰劑,把握每一個局部地區降雨的機會,啟動增雨作業。
 
石門水庫管理中心主任張家榮表示,人工增雨對水庫不無小補,還是稍有助益。
 
而中部的德基水庫雖然在前一天降下零星雨量,但是23日沒等到下雨,蓄水量還下降了8公分,但一早卻出現烏龍事件,位在水庫下游的排洪放水廣播,從清晨六點多開始不斷廣播上游即將放水,經過大甲溪電廠遙控中心確認,是因為有松鼠觸碰電線造成跳電,引起廣播系統異常。 
 
民眾聽到要釣客遠離的廣播,都覺得十分困惑。
 
等不到下雨,民眾都很失望,根據中央氣象局預測資料,週日以後華南雲雨系東移,會有比較大範圍的雲層,移入台灣上空,到時候北部、東半部的降雨,將會相當明顯,中南部也會有降水的機會,不過預測中南部的雨,可能還是會下在山區居多。

相關新聞