鋒面通過中部以北降雨到周三 中南部影響小難解旱災

水情吃緊,中、南部地區陸續有縣市實施減壓供水措施,不過近期台灣有鋒面通過,也讓外界思考是否能稍微緩解旱象。但氣象局說明,中部以北和東半部降雨會持續到星期三、中南部影響較小、持續時間比較短,恐怕難以緩解旱象。至於主要的雨水進帳時間,會落在春雨、梅雨和颱風季。
 
台北天空一片灰濛濛,雖然沒有像6日一樣降下傾盆大雨,但中部以北和東半部地區的民眾,出門還是要記得攜帶雨具。

中央氣象局預報員官欣平指出,「今天還是比較容易就是因為水氣多、雲多,有些飄雨的狀況出現,那接著到明天開始一路到10號,就是禮拜三這段期間,通通都是東北季風的影響,(越往)東北部這個地方靠近,比較容易時不時出現一些降雨情形,那所以北台灣的高溫一路到10號,大概都是19到21度這樣的程度。」

氣象局指出,中部以北的降雨會持續到星期三,中南部地區影響較小,對於旱象緩解來說幫助很有限。如果想緩解旱象,還需要天氣、降雨位置等各種條件配合。

中央氣象局預報員官欣平表示,「集水區確定是有下雨的,下到對的地方,第二個就是它有持續比較長的時間,水量才可以有累積起來,那以(6號)昨天的情況來講,雨確實是下的比較多一點、比較大一點,可是其實相較於春雨、颱風、梅雨這幾樣,其實水的累積,其實是相對還是比較少一點的,並不是主要的入帳時間點。」

氣象局也提醒,11日開始,東北季風減弱,北部、東北部將回到高溫天氣,白天氣溫可以來到23、24度,但12、13日又會因為另一波東北季風增強,天氣再發生變化,同樣是北部和東半部比較容易降雨,對於中南部地區影響不大。
 

相關新聞