花蓮尚志橋2座石獅 遭軍人酒後推落溪 | 公視新聞網 PNN

花蓮尚志橋2座石獅 遭軍人酒後推落溪

花蓮市尚志橋有140隻石獅子,日前不知道什麼原因突然不見兩座,經警方調閱監視器調查發現,有三男一女經過時故意將石獅子推落河中,循線追查後發現,他們竟然是空軍防空營的軍人。
 
20日晚間23時20分,有三男一女步行在花蓮市的尚志橋上,其中有人突然不斷搖晃橋墩上的石獅子,隔天在地民眾發現有兩隻不見,馬上報案。

花蓮警分局副分局長劉永鑫表示:「本分局受理之後,立即動員鷹眼小組積極地調查,並鎖定有4人涉案,經過分析監視影像的畫面,石獅可能是遭人推落河中,本分局員警也下河打撈,最後也順利撈起2隻獅子並交還市公所。」

被撈起的石獅子全身都是泥巴,警方調查循找到推落石獅的嫌犯,竟然是空軍位在台東防空六一三營第三連的四名士官兵,當晚喝了酒後破壞公物,讓在地民眾都很生氣。

附近民眾批評:「惡劣,軍人怎麼可以喝酒醉,那麼漂亮的地方為什麼要這樣子。」

花蓮市尚志橋是在90年重建,橋墩護欄上共有140座用手工雕刻的石獅子,每隻表情、動作都不一樣,是在地珍貴的人文資產。

花蓮市公所建設課長徐國城表示:「它是用大理石去雕刻的。(記者問:所以每一隻石獅子,都是用人工去雕刻出來的?)對,都人工雕刻,所以我們希望民眾能夠一起來愛護這些公共藝術。」

不願受訪的空軍司令部則是以新聞稿回應,張姓上士等四名官兵當天是休假在營外飲酒後,不慎才會推倒石獅兩座,但這些石獅都有固定要推倒還不容易,因此警方還是將四位軍人,依刑法毀損罪移送偵辦。

 

相關新聞

留言區