中醫診所涉勾結保險黃牛 詐保近2百萬 | 公視新聞網 PNN

中醫診所涉勾結保險黃牛 詐保近2百萬

高雄一間中醫診所,涉嫌與保險黃牛勾結,以走路踩空受傷等狀況,詐領健保補助與意外險保險金,涉入民眾20幾人,不法獲利近200萬元,受害產險壽險業者高達17家。
 
接獲舉報,刑事局南部打擊犯罪中心的員警,來到高雄這間中醫診所,因爲診所涉嫌與保險黃牛合作,詐領保險金與健保補助款。

刑事局南部打擊犯罪中心副大隊長丁靖指出:「利用這個保險他們這個審核的時間差,在短時間內投報多家業者,讓這個商業保險業者來不及要審核而過保,再佯裝意外跌倒,譬如說在路上踩空或者在浴室滑倒等各種意外狀況,來向業者申請這個意外醫療的保險理賠金。」

南打表示,診所疑似107年起跟曾擔任過保險業務員的黃牛合作,找來年齡約在40幾歲以上的民眾,先向保險黃牛投意外險等金額較低、審核較寬鬆的險種,一人密集投保多家,再利用配合的診所,開立診斷證明,詐領保險金,而診所則利用民眾密集看診的時間,詐領健保補助款,初估健保遭詐領金額約14萬,保險金額170幾萬,加總不法所得約200萬元。

刑事局南部打擊犯罪中心副大隊長丁靖指出:「金額最多的有多達新台幣50幾萬元,那他因為他是用多次的一個投保行為,像10餘家保險業者來投保意外醫療。」

實際前往遭檢舉的中醫診所,員工拉下鐵門,不願回答任何問題,警方表示受害的產險、壽險公司約17家,幾乎市面上叫的出名字的業者都被詐領,涉案的民眾與保險黃牛,可能面臨最高5年以下刑責或50萬元罰鍰,診所負責人在警方偵訊時坦承犯行,但強調只配合這次,後續也被依涉犯偽造文書等罪嫌,移送法辦。

 

相關新聞

留言區