維護國家利益 澳撤銷維多利亞州與中一帶一路協議

澳洲聯邦政府在21日援引外交關係法,撤銷維多利亞州政府,在2018年還有2019年和中國簽訂的兩項一帶一路協議。而外交部長潘恩表示,這是要維護國家利益,並非傷害和任何特定國家的關係,但這依然引發中國駐澳洲大使館的反彈。

澳洲國會去年12月通過的外交關係法,授權聯邦政府有權取消州政府與外國簽訂,被認為威脅國家利益的協議。外交部長潘恩21日援引這項法案,宣布維多利亞州政府在2018、2019年,與中國簽定的兩項一帶一路協議;以及維多利亞教育局1999年與敘利亞,2004年與伊朗所簽署的協議全部撤銷。潘恩指出:「這四項協議內容與澳洲外交政策不符,不是針對任何特定國家,更不是有意傷害澳洲與任何國家的關係。」

政治立場中間偏左,工黨執政下的維多利亞州政府,則是以聲明強調:「將會繼續努力確保州內的就業、經貿、與經濟各項機會。」維多利亞州的反對黨領袖,與外交部長潘恩同屬保守派自由黨的歐布萊恩,則是對聯邦政府的決定表達支持。

爭取入主州長寶座的歐布萊恩,競選期間便強調一旦他當選,便要撕毀與中國政府的協議。他還批評維州政府單憑一項協議,就把主要的基礎建設合約交給了中國人經營的公司。澳洲國防部長杜登稱絕不容許中國共產黨把與州政府的任何協議當做是宣傳。

中國駐澳洲大使館當天晚間在網站,發表強烈不滿和堅決反對的聲明,指這是對中方的又一無理挑釁行徑,勢必對雙邊關係造成進一步損害,警告澳洲當局「是在搬石頭砸自己的腳」。

中國外交部發言人汪文斌表示:「我們敦促澳方屏棄冷戰思維和意識型態的偏見,客觀理性看待中澳合作,立即糾正錯誤改弦更張,不要在錯誤的道路上越走越遠。」

新冠疫情爆發前,中國是澳洲最大的貿易夥伴,也是澳洲海外大學生最大的來源。而雙方近幾年來關係惡化,導致外交與經貿制裁。去年四月澳洲總理莫里森率先在國際提出調查新冠疫情起源的要求後,雙方經貿關係便特別緊張。中國對澳洲的煤礦、大麥、紅酒、棉花、龍蝦與木材,施加各種正式與非正式的限制。

信用評等機構惠譽國際先前的報告指出,中澳之間經濟的相互依存,可能會讓中國的政策制定者,對澳洲最有價值的出口品鐵礦的設限有所節制。中國需要澳洲鐵礦,進口量減少將會傷及中國的就業與經濟成長。澳洲政府數據顯示拜鐵礦價格大漲之賜2020年後半年,對中國的出口和前一年同期相比只跌了2%,但若把鐵礦排除在外則是大跌40%。

相關新聞