日月潭水社碼頭23日封閉 旅遊業者憂心再度受到衝擊

全台旱象持續,日月潭的水位持續下滑。日管處先前已經封閉朝霧和玄光寺碼頭,但考量到水社碼頭引橋的傾斜角度過大,因此將會在23日封閉,只剩下伊達邵碼頭營運。至於在中午過後,台中、南投和屏東山區陸續出現雨勢,因此水利署也把握機會進行人工增雨,但這對於水情緩解還是很有限。

通往碼頭的引橋整個傾斜,民眾走起來好吃力,甚至得扶著欄杆才能走。搭船民眾說:「從上面看真的是會有點害怕。」

水情吃緊,南投日月潭水位大幅下降。根據水利署的資料,截至22日上午7點,蓄水率只剩下32.7%。日管處在這個月1日,將朝霧和玄光寺碼頭封閉後,也將在23日關閉水社碼頭。

日管處副處長廖錫標表示,「會先關閉水社碼頭,還剩下伊達邵碼頭,可以提供遊艇停靠。」

日管處表示,因為水位過低引橋太陡,碼頭設備也也受損,目前僅伊達邵碼頭開放包船遊湖。根據日管處統計,因為疫情不能出國,國旅稍見復甦,今年二月就比去年同期增加32%,但碼頭擴大封閉,也讓好不容易盼到國旅的業者,憂心再度受到衝擊。

當地業者認為,「(沒下雨)客人銳減非常多,再加上現在通知這樣情況,有訂房的基本上都一直在延期了。」

靜宜大學觀光系副教授黃正聰也指出,「(出去旅遊)餐廳可能因此不開,或者整個環境維護品質沒有辦法做得這麼好。我想這些事情對我們整個國旅出遊,會受到一些影響的。」
 
在台中德基水庫,22日接近中午終於出現雨勢,但只有短短五分鐘,對於蓄水量沒有太大挹注。趁著對流雲系發展,水利署也在石門和谷關壩等地,進行人工增雨。而南投清境和屏東霧台,都陸續出現大雷雨。

民眾說終於等到下雨,根據當地的測站資料,截至22日下午4點,南投奧萬大和屏東佳暮,分別測得12.5和58.5毫米的雨量,接下來就要觀察華南雲系,能否帶來更多雨量。

全台敬老金大調查

相關新聞