全國大旱》日月潭關閉2碼頭 涼山瀑布不見往日壯闊

屏東知名景點涼山瀑布,近日因為缺水,瀑布只剩下涓涓細流,不少山友說從沒看過涼山瀑布消失,希望老天快點下雨。南投日月潭也面臨20年來最嚴峻旱象,碼頭連接遊客乘船浮排的引橋也因此過陡,影響安全。日月潭風景區管理處和船家會商,決定從4月1日起關閉朝霧、和玄光2座碼頭。

遊客來到南投日月潭觀光,但因久旱不雨,日月潭的水位持續下降,目前水位降到737公尺,原本要讓遊客搭船的引橋也已經出現極大落差、過於陡峭,老人家和小朋友爬上爬下不但費力、也相當危險,日管處決定從4月1日開始,先關閉朝霧和玄光2座碼頭。

遊客說:「畢竟一堆老年人這樣走來,是比較(危險),封掉會比較可靠一點。」

觀光局日管處副處長廖錫標說明,「為了遊客的安全,以及遊客的服務等多方的考量,研商之後一個結論就是,在4月1日要先暫時關閉玄光跟朝霧碼頭。」

日管處表示,關閉這兩座碼頭後,船隻仍會前往,只是不會停靠讓遊客下船。維持開放的伊達邵碼頭也只剩1座乘船浮排,水社碼頭則維持4座浮排營運,之後將視水位變化,滾動檢討碼頭營運。旱象也讓屏東知名的涼山瀑布只剩涓涓細流,不見以往壯觀的瀑布景象,讓不少山友覺得可惜。

登山民眾說:「它要等到差不多五月,或是梅雨季節過來,然後六七月、七八月那時候水很大。」

觀光局茂管處南管理站主任江宜芳表示,「因為現在是枯水期,那可能進到就是最後第三層瀑布,看不到那個壯觀的瀑布的景象,有提醒遊客就是有這樣的情形,那請他們確認之後再買票。」

茂管處表示,涼山瀑布在枯水期的水量本來就小,只是今年較長時間沒有下雨,所以水量比往年更少。而這波大陸冷氣團除了讓氣溫下降,也帶來降雨,石門水庫22日上午趕緊進行人工增雨作業,燃放一支焰劑,水利署說,只要合適增雨的條件出現,人工增雨作業團隊隨即啟動,希望能讓水庫多點進帳。

相關新聞