嘉義高雄山區午後出現熱對流 水利署抓緊時機人工增雨效果仍有限

水情持續緊繃,雖然南投日月潭以及南部山區,昨天出現陣雨,不過對於水庫進帳還是沒有明顯幫助,像是台中德基水庫水位也持續下探,蓄水量只剩下3.7%。今天趁著南部地區有熱對流現象,水利署持續實施人工增雨,不過效果仍舊有限。

大雨稀哩嘩啦,這場雨讓民眾說真的是天降甘霖,不僅南投武界,日月潭也下起了大雨,店家趕緊蓋上帆布躲雨。18日傍晚,南投武界和日月潭山區下起大雨,但這場雨來的快去的快,大約只有20分鐘,無法替旱象解渴,19日下午也沒有出現前一天的下雨情形。水情嚴重到前所未見,南投竹山杉林溪園區裡的瀑布,以往水量大到滿天水花,但現在只變成涓涓細流。

而負責供應大台中地區的德基水庫水位持續往下探,根據水利署的觀測資料,截至19日上午7點,已經降到1327公尺,有效蓄水量只剩下3.7%,集水區附近土石裸露。雖然和日月潭一樣都在山區,但目前降雨量還是零。

台南的烏山頭水庫也因為水量太低,讓有石鋼琴之稱的涼亭基座也現身。根據氣象局的觀測資料,嘉義和高雄山區19日下午也出現熱對流現象,水利署把握時機,在曾文水庫和甲仙堰,也燃放增雨焰劑實施人工增雨,但實際效果還是有限。

水利署副署長王藝峰表示,「我們這次所做的雲層主要是來自午後雷陣雨的(對流)雲層,非常零星,熱力作用也不強,經過人工增雨以後,它的效果還是相當有限。」

水利署表示,雖然目前分區供水的機制,可延長水庫的民生供水到五月底,但預計有效緩解旱象時機點在5月的梅雨季。水利署預計在中部和南部分別開鑿88口和30口水井,希望度過缺水危機。

相關新聞