福島核廢水2年後排放入海 原能會:已做好超前部署

日本近期決定,在2年後要把福島核廢水排放入海,引發周邊國家討論聲浪。由於原能會昨天在立法院備詢引發不少質疑聲音,主委謝曉星上午親自舉辦記者會再度回應爭議,強調原能會在4年前就已經開始進行近海的輻射監測,而且2年前就預估日本有可能會將核廢水排入海,已做好超前部署的準備。
 
原能會主委謝曉星說:「我是有些不快,我坦白說,但是,我回答問題的時候,我完完全全秉持專業。」

原能會主委謝曉星回應21日在立法院因為媒體提問所引發的爭議,並針對台北市議員王世堅抨擊態度有問題,質疑日本排放核廢水的「超前部署」在哪,做出回應。

原能會主委謝曉星表示,「(四年前)我們輻射偵測中心就開始執行,台灣近海海域的輻射背景調查,兩年多前就已經預料到日本到最後,不排放則已,一排放,99.9%海洋放流。」

原能會指出,4年前開始執行台灣的近海輻射調查,2年前也預估日本可能會選擇把核廢水排入海,更強調跨部會平台已經展開多次會議,相關單位也提出整備計畫,所以原能會沒有不作為。

原能會核研所長陳長盈說:「(第二階段)會4到5億這樣,生物長期的累積的效益,它(部分元素)在裡面的一些形成跟代謝的機制,這些需要長期做研究。」

原能會輻射偵測中心主任徐明德則強調,「四年我們總共做了1530件的,包括海水的樣品、海生物的樣品跟沉積物的樣品。那目前測出來的值,大概都是背景的範圍之內的晃動,沒有多大的差異。」

輻射偵測中心指出,未來會增加取樣點位,但取樣站要增加多少,或是放置在那些地方,都還要在跨部會平台討論。至於國際原子能總署IAEA指出,會組成國際調查團監督,原能會也強調,會爭取參與。

原能會主委謝曉星說:「日本排放的這段過程當中的時候,他們(IAEA)做監督的這塊,我們能不能參與。相較於這個的話,我覺得我們參與的機會比較大,如果沒有辦法參與,我們希望IAEA能夠在它每次監測的資料,能夠在第一時間傳給我們。」

謝曉星也強調,日本在兩年之後才會排放核廢水,等真的開始排放之後,預估每週或是每天,都會如同氣象預報一樣,對外進行說明,讓全民隨時掌握情況。

相關新聞