反對派領袖納瓦尼獄中健康惡化 俄民眾上街示威抗議

俄羅斯反對派領袖納瓦尼在獄中絕食抗議,健康狀況惡化,納瓦尼的支持者在俄羅斯全國各地發起大規模示威,俄羅斯警方逮捕近1500名抗議人士。

示威民眾手持內褲,抗議俄羅斯政府關押反對派領袖納瓦尼。莫斯科民眾走上街頭示威,因為納瓦尼入獄後健康狀況急速惡化,從三月底開始,又以絕食抗議要求自己獲得適當醫療照護。納瓦尼目前出現背部嚴重疼痛與雙腿麻木的症狀,他的盟友與幕僚號召俄國民眾21日上街示威、救他一命。
 
1619070158w.jpg


莫斯科民眾納菲可夫表示,「我認為我們的政府對權力太過狂熱,這是我今天為什麼來參加示威要求釋放政治犯納瓦尼。」

規模最大的示威在首都莫斯科,數千人遊行穿越市中心,聖彼得堡和葉卡捷琳堡等全國各地城市都發起示威活動。俄國也出動警力鎮壓,根據獨立監督團體表示,俄羅斯警方一共在全國82座城市逮捕近1500名抗議人士。納瓦尼的盟友受訪時表示,他的健康狀況很糟糕,應該被送進加護病房。

反貪腐基金會執行董事艾許柯夫指出,「一方面毫無疑問地,我們可以看到最近幾個月來政府一直在進行鎮壓,當然納瓦尼返回俄國很有可能遭到執法人員起訴,但是我沒有預料到手段如此拙劣、殘酷,而且無視法律原則。」

俄國總統蒲亭21日發表國情咨文,在沒點名納瓦尼的情況下,警告西方不要跨越俄國的紅線;不過美國就警告俄羅斯,如果納瓦尼死亡,將面臨可能的後果。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們呼籲俄羅斯聯邦、我們呼籲俄羅斯政府,允許納瓦尼立即獲得必要的獨立醫療照護,以回應大家看到關於他的健康狀況惡化,這類非常令人不安的報導。」

納瓦尼的妻子尤莉亞也出現在人群中,受到民眾歡呼,儘管政府警告集會將被視為非法活動,俄羅斯全國數十個城市仍有上萬人不理會政府警告,走上街頭聲援納瓦尼。
 

相關新聞