被控涉恐怖主義 俄反對派納瓦尼恐加判30年

俄羅斯近期強化言論管控,知名的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),在2021年被逮捕入獄之後,26日被當局以恐怖主義起訴,可能會加判30年。還有一名打擊警正貪腐的前市長羅伊茲曼,則因為抱持著,俄國入侵烏克蘭的立場,可能會面臨5年監禁。

正在獄中服刑的俄羅斯反對派領袖納瓦尼,26日透過影像露面出庭,他穿著囚衣面對鏡頭與記者對話。

對於軍事法庭以「恐怖主義」起訴他,並且可能加判30年,他表示這一切實在荒誕可笑。

納瓦尼說:「我還能告訴你們記者什麼?顯然他們會限制我仔細查看法庭文件的時間,這個調查……」

話還沒講完就被切斷聲音,俄國近年加大言論管控,律師出身的納瓦尼,過去以嘲諷俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)出名,他在3年前曾被下毒前往德國搶救,2021年返國立刻遭逮捕,判刑2.5年,去(2022)年3月俄國法院以大規模詐欺等罪名再判9年。

這些遭遇疑似都是由蒲亭所主導,支持者認為當局編造罪刑。這次的罪名如果成立,納瓦尼將被監禁到2050年。

同一天,俄羅斯葉卡捷琳堡前市長羅伊茲曼也出庭應訊,他曾在影音平台上公開表示,俄國的軍事行動是「入侵烏克蘭」,被當局認為是在抹黑俄軍。

羅伊茲曼表示,「現在你得為說實話或發表個人觀點,而被罰錢,這個風險很高,但我們能理解,我們對國家不抱任何奢望。」

羅伊茲曼過去已4度因為相同言論,被判繳罰金,這次則根據俄國國會去年通過的法律,恐怕會因發布不實謠言或抹黑俄軍,被判最高5年監禁。

上週俄國法院才以類似的理由,宣布維持前莫斯科議員雅辛(Ilya Yashin)的刑期,顯示俄國正擴大行動打擊異議人士。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞