【更新】政院版《跟騷法》最重處5年 網路騷擾、盯梢尾隨均入罪

在立法院延宕5年的《跟蹤騷擾防制法》草案,因為屏東一名女子命案再度引發各界關注,行政院會上午討論《跟蹤騷擾防制法》的政院版本,將明確定義8大類跟騷樣態。內政部長徐國勇指出,草案將跟騷定義為犯罪,警察進行調查就沒問題。

日前屏東一名女子遭愛慕者擄殺,引發《跟蹤騷擾防制法》草案的討論,多方認為不能再拖延,行政院版本上午通過,多位立委也關切內政部的態度。部長徐國勇指出,草案將跟騷定義為犯罪,警察進行調查就沒問題。

內政部長徐國勇表示,「因為他是犯罪,我們當然就可以偵查,這個就沒有問題。我們在這裡警察的角色也相當吃重,就是我們會有一個書面告誡,這個警告就由警察機關來予以告誡,告誡以後如果再違反等等相關的,當然就會有保護令等相關的問題。」
 
根據了解,政院版的《跟蹤騷擾防制法》草案將明確定義8大類跟騷樣態,包括監視、跟蹤特定人,守候或尾隨接近特定人出入場所,有威脅、嘲弄等行為,以電話或網路干擾對方,或是要求約會,傳送圖文影像方式損害名譽,以及濫用對方資料,最重將處5年徒刑,非告訴乃論罪。

內政部長徐國勇指出,「當然我也預期能夠越快越好讓它通過,我們警察機關對於通過後的執行,我們一定是會按照法律的規定來處理,應該會讓我們台灣的有關性平等等相關的這些法律,會更向前邁進一步。」

徐國勇指出,政院版本有經過多個團體參與討論,在立法程序上約再經過一星期的時間就可以正式進入立法院排審,同時他也坦承,若《跟蹤騷擾防制法》能早一點完成立法,就有機會阻止發生屏東女子被殺害的憾事。
 
【1900更新】
 
行政院發言人羅秉成表示,「在立院的各個版本裡面的準備期有兩年的、有一年的,本來內政部報院的版本是一年,希望能夠趕快上路。不過院長認為刻不容緩,應該要讓這個制度盡速上路,所以在徵詢內政部跟法務部的意見後,當場裁示23條修正為自公布後6個月施行。」
 
行政院發言人羅秉成轉述行政院長蘇貞昌的會中裁示指出,跟騷行為是嚴重性別暴力,跟蹤騷擾受害者為女性、加害者為男性的比例高達8成,為了符合社會期待,加速將跟騷行為入罪化。內政部次長陳宗彥則表示,警察要執法,包括送達書面的告誡書等新的執行措施,半年內可以完成相關的教育訓練。

相關新聞