台南一處平交道常有人車違規闖越 險象環生

才剛發生太魯閣號重大死傷意外,還是有人不重視鐵路平交道的安全。昨天清晨,台南仁德中正路一段的平交道,一列火車正要通過,短短30秒內,接連有摩托車違規穿越,還有行人在柵欄放下一半時奔跑穿過,類似狀況在當地並不少見,也讓附近住戶直說太危險。
 
火車快要經過,警示聲、燈號不停閃爍,但本該淨空的平交道卻有一輛摩托車急速穿越,隔了10幾秒,柵欄已經放下一半的瞬間,又出現一名路人,快步闖越平交道,讓現場的保全想制止都來不及。

鄰近住戶指出:「它有異物的話它就會顯示警報呀,但是對,剛太魯閣的事情發生之後,多多少少對那個司機員會有一些壓力產生,警報響的時候,(警衛)他才看到的時候,他要去的時候(路人)他已經都過了那個鐵軌的外面了。」

現場位在台南仁德中正路一段的平交道,當地只有兩線道,摩托車與汽車交錯,又因靠近保安工業區往來人車多,當地住戶抱怨,類似的違規狀況,常有所見,不過台鐵對此相當低調,不願發言。

有駕駛表示:「有點,有點誇張,那這樣是如果,火車如果要緊急煞車或是閃避人的話,會不會又造成那個人員也有損傷或者出軌事件呢,我覺得最近人心,台鐵會造成人心惶惶的事件,會覺得就是行為不可取吧。」、「會被火車撞啊,或是造成火車煞車不及出軌,會害死很多人。」

警方表示,依照道路交通管理處罰條例規定,平交道範圍包含黃色網狀線,行人違規穿越可罰2400元,機車闖越罰6萬7500元,汽車則罰7萬4500到9萬元,還得吊扣駕照1年,提醒民眾別隨意誤闖,以免發生事故,又造成難以抹滅的傷害。

 

相關新聞