西子灣泳客沾黑色不明油汙 疑船隻偷排廢油

高雄的知名景點西子灣,18日上午有泳客在附近海域晨泳時,發現並聞到不明廢油散發出惡臭,導致上岸時身上沾滿黑色油污,懷疑有船隻偷排廢油,海保署接到通報後,連忙調閱這幾天的衛星圖,確認是否有船隻偷排廢油,但目前尚未掌握可疑船隻。
 
泳客身上沾著黑色不明油污,脫下的泳帽、泳褲上也都是油汙,泳客直說不敢再穿。
 
遊客說:「游到大概一半的地方,全身啦、整片的油沾得全身都是,泳鏡都黑漆漆,根本就沒辦法再游。」
 
高雄鼓山的西子灣海域,18日上午有泳客晨泳時,發現海上漂著不明惡臭油汙,上岸時油甚至沾在身上,趕緊清潔身體並通報管理員。
 
中山大學海域中心管理員黃志豊表示,油汙在很外面的海面上漂流的話,其實肉眼是看不到的,它可能也不是很明顯,「他們是說在南岬灣那邊是沒有,油汙是在北岬灣那邊。」
 
油汙出現在西子灣靠中山大學附近,範圍大約50公尺左右的水域,沙灘上也有零星油汙塊,泳客懷疑是不肖船隻偷排廢油造成,海保署跟海巡等單位接到通報後,趕緊到拉吸油索防止擴散,同時調閱這幾天的衛星圖追查污染源。
 
海保署副署長宋欣真表示,船舶有這個油汙反光帶,衛星如果照到這個影像的話,根據它經緯度的位置,精確的時間點,就可以請航港局透過船舶自動辨識系統,掌握到船舶的航跡。
 
海保署表示,油汙當天下午就清理完畢,後續沒再接到通報,除調閱衛星圖,也會請港務公司協助清查港區內船隻,希望能盡快鎖定可疑船隻鎖定可疑船隻,若確定是哪艘船隻所為,依海污法最高將可裁罰150萬元。
 

相關新聞