消保處檢測 逾6成市售皮鞋防滑低於標準

有不少民眾曾經穿鞋滑倒,而消保處公布市售皮鞋的防滑性檢測查核,發現有超過六成皮鞋,都低於國家標準的防滑性要求。

穿著皮鞋走在路上,一個不小心卻滑倒受傷,日前消保處根據CNS 16037及CNS 16039防滑性要求來檢測16件市售皮鞋,結果多達10件未達防滑基準。其中像是LA NEW這款受測女鞋鞋跟滑動係數,左右分別為0.19、0.2,阿瘦男鞋鞋跟滑動係數也僅0.16、0.15,Timberland僅0.24、都低於鞋跟滑動摩擦係數0.28標準。

消保處簡任消保官王德明說:「全世界沒有一個防滑性的正式標準,我們找到國家標準裡面,有一個是供業者之間,例如說他們業界之間,自己簽訂契約時,可以依據的標準來做檢測。」

LA NEW行銷副理許文馨表示,在製鞋上面來講,不同的鞋款因為材質的不同,防滑係數應該會有不同的標準。

消保處表示,目前國內外針對鞋子防滑部分都沒有相關標準,只有工廠用的安全鞋有,因此這回的檢驗是參照標準局頒訂的鞋類製造廠商與供應者間所訂定的契約國家標準來做檢測。日前邀集相關業者開會時,業者願意要求供應商強化防滑功能,像是阿瘦就表示,對於止滑的功能會參酌相關數據進行整體評估,Timberland也說會請公司研議加強安全性。

消保處簡任消保官王德明說:「在摩擦力的部分,如果過高的話,它會往前傾跌倒;如果說摩擦力過低的話,它會滑倒,我想這兩個都是不好,所以說哪一種是最好的,可能要請學者專家共同討論出來。」

消保處表示,在國家標準未制定前,呼籲業者應增加在一些潮濕或雨天環境可能打滑的警語,提醒民眾注意風險,民眾在選購皮鞋時,在乾燥地面行走,橡膠鞋底防滑效果優良,在潮濕環境或較光滑的地面上時,PU鞋底的防滑表現較佳,若經常處於潮濕或有汙染物的環境中,應選鞋底紋路深、避免溝槽太細的鞋子,將有助於排除汙染物。
 
1618920805t.jpg
 
 
 

相關新聞