過失致死最重判5年爭議多 法務部擬修法

台灣近年來發生多起重大公安事件,還有公共運輸事故,但有部分涉案人,被依過失致死等罪起訴,引發各界討論,因為這項罪名最重只判五年。法務部著手進行刑法的相關條文修法,過失致死罪的刑度是否會調整,成為關注焦點。

台鐵太魯閣號出軌事故,釀49死、多人輕重傷,涉案的主嫌李義祥,被依「過失致死」等罪起訴,被外界質疑此法刑度太輕,而法務部日前著手進行刑法相關修法草案,提及涉案者應「罪責相當」並兼顧人民感受,目前已經送交行政院審查,其中,「過失致死罪」的刑度,是否會調整引發討論。

八仙塵爆團體訴訟案義務律師許宏宇認為,像這麼嚴重、社會矚目的案件,法官也沒有辦法判更高,確實它的天花板上面應該要往上調整,讓法官可以在個案具體情節當中,依照傷亡的人數和嚴重的程度,給予正確的量刑。

由於現行法律規定,因過失致人於死者,處五年以下有期徒刑、拘役或是五十萬元以下罰金,因此過失致死罪被抨擊不但最重刑期只有5年上限,也沒有最低刑期門檻,但有律師提醒,若一味將過失犯的刑度調高,反倒可能牽一髮動全身,造成比例原則的失衡。

律師王耀緯說:「我個人認為,從公共危險罪那邊去做一些調整,是一個比較可行的方向,針對這樣的列車事故、交通事故的這種類型,才不會導致過失致死罪的刑度調整以後,所有的犯罪類型都必須跟著強硬調整。」

回顧我國近幾年發生的重大公安事件和公共運輸事故,蘇花公路自撞山壁事故,造成6死;普悠瑪出軌事故,造成18死、200多傷;台南維冠大樓倒塌釀成115身亡,還有八仙塵爆導致15死,這些重大死傷事件都朝過失致死偵辦,已經定讞的官司,也都判了最高刑期5年,這回如何修法使法規更完善,並兼顧社會期待,引發各界關注。
 
1618920894c.jpg
 
 

相關新聞