過失致死罪擬修法最重判10年徒刑 「情節重大」定義引爭論

台鐵太魯閣出軌、城中城大火等事故,造成重大傷亡,行政院日前拍板加重過失致死罪刑度的修法,增列情節重大,致3人以上於死者,最重可處10年徒刑,今天立法院舉行公聽會,對於情節重大是否該以死亡人數來切分,則有多方討論。

高雄城中城大火、造成46人死亡,今年4月發生的台鐵太魯閣號出軌,同樣釀成嚴重死傷,幾起重大事故,案件都朝涉犯過失致死罪嫌偵辦或審理,不過,現行法規過失致死刑責,最重只有5年,引起各界質疑刑度過輕,而立法院25日則舉辦公聽會,針對過失致死罪的刑責,進行討論。

法務部常務次長張斗輝表示,「本次修法,將法定刑於一定條件下 予以提高,使量刑層級化。」

台灣高等檢察署檢察官陳孟黎指出,「情形嚴重的行為人,我們來科以較高的刑度,我們認為可以宣示,加重保護,社會共同生活其他人,生命法益的一種立法方式。」

為了符合罪責相當,並兼顧社會期待,行政院日前拍板加重刑度。刑法第276條過失致死罪,修法增列情節重大者,處1年以上、7年以下有期徒刑,而情節重大且致3人以上死亡,最重可處10年刑期,法界專家學者,大多贊同提高刑責,不過,對於「情節重大」的定義,有所爭論,更有法官直言,不應量化死亡人數,切分情節重大。

台灣高等法院法官汪怡君表示,「而量化的結果,去加以切分所謂的情節重大或非重大,是不是導致於人民對於我們的司法,對於我們的法例,更加的不信賴,而沒有辦法去回應人民的期待。」

台大法律系教授謝煜偉說,「到底這個3人以上,它是屬於構成要件要素,還是它是一個純客觀的加重量刑事由,可是不管今天是哪一種說法,立法的這個政策形成,究竟是憑著什麼樣的理由來出現。」

國內近年來,陸續發生多起公安事故及公共運輸安全事件,台鐵普悠瑪事故,造成18人死亡、215人受傷,司機尤振仲一審被以過失致死罪,判刑4年半,蘇花公路發生遊覽車自撞山壁,釀成6死39傷。錢櫃KTV林森店火警,則有6人身亡、54人受傷,涉案被告都被依過失致死罪嫌起訴,這回,各部會研擬修法,提高過失致死刑度,有立委則呼籲,不只要看個人過失,也該重視制度層面等問題。
 

相關新聞