國防部擬建新預警雷達系統 精準掌握共軍南海動態 | 公視新聞網 PNN

國防部擬建新預警雷達系統 精準掌握共軍南海動態

共軍上午派遣軍機,多批次進入我方西南空域,而國軍目前位於南台灣的雷達系統老舊,無法即時掌握共軍的南海動態。因此國防部規劃,在南部高山興建新型預警雷達系統,預估明年要納入國防預算編列。有專家指出,新型的預警雷達系統,可以協助建構更綿密的偵搜網。

共機擾台常態化,有軍事迷記錄到,共軍20日一早又派遣戰機,多批次進入我西南空域,遭空軍廣播驅離。

空軍廣播:「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度7100公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

共軍機、艦頻繁在西南空域、南海,及西太平洋密集演訓,我軍的南台灣雷達系統老舊,偵蒐距離過短,無法及時掌握共軍在南海動態,目前只能仰賴衛星偵照跟友盟國家交換情報,為了強化偵蒐能量,國防部規劃在南部高山興建「新型預警雷達系統」,軍事專家分析是要進行風險分散。

國防部資深諮詢委員宋兆文說:「我們所有的雷達,都是優先被敵軍攻擊的目標,雖然我們有採這個機動雷達,我們有在雷達站,都有做一些防禦,防衛的措施,我們再建一個大的雷達站,是相對的把唯一的風險把它分擔。」

新型預警雷達系統,其性能是否媲美造價409億,偵蒐範圍達3000公里,位在新竹的樂山長程預警雷達?宋兆文認為不太可能,但兩座雷達站可以相輔相成,建構更綿密的偵搜網。此外,中國不斷對台進行認知戰,製造假訊息,國安局掌握中國去年網攻情資有43件,因此將規劃成立「國安資安數據資料庫」。至於國軍將新設「防衛後備動員署」,打算納入地方宮廟的義勇,一起參加災防演練。

國防部全動室軍事動員組組長朱森村表示,整個民間力量,從個人到NGO、教會、宮廟等,都發揮龐大力量,支持整個國家、政府跟社會運作,未來面臨更重大的可能敵情威脅,跟災變的時候,這股力量必須更重視。

針對國軍爭取的對美軍購項目,目前只剩空軍AGM-158遠距攻陸飛彈,美方還沒有點頭要賣,專家分析,該飛彈具備匿蹤、長程能力,跟國產的萬劍彈都能進行源頭打擊,但在精準打擊方面,更勝一籌,可以準確攻擊敵方指管中心,削弱敵軍攻台力道。

相關新聞