「出水仔」天然湧泉乾涸 台南市祭出節水獎金

台南市楠西區的梅嶺風景區,高海拔處有個被稱為「出水仔」的地段,顧名思義就是具有天然湧泉的特色,更是復育螢火蟲的重點地區,但最近因為少有降雨,出水點從不間歇竟然也乾涸,連帶螢火蟲數量也受影響。另外,面對旱災台南市府更祭出百萬節水獎金,鼓勵民眾節水,一起度過缺水危機。

30幾年來,從來出水不曾間斷的湧泉口,竟然也乾涸,只剩下濕潤的土壤,一旁的連接用山泉水的管線,也是乾乾的。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文表示,這口湧泉夏天都會溢出路面,結果現在整個長草,應該就是今年夏天都沒颱風,降雨量不夠,地下水的蓄水量也跟著減少。

當地民眾沒有自來水,都是接用山泉水,現在還得下山載水。不僅如此,這處名為「出水仔」的地點,也是每年4、5月賞螢季的熱點,但今年螢火蟲卻少了9成,只剩幾百隻過去上萬飛舞的畫面已不復見。有遊客表示,之前從來沒有看過類似狀況。

梅嶺風景區發展協會總幹事許鴻文說:「今年太乾,目前現在螢火蟲剩幾百隻而已,連之前的十分之一都不夠。」

連山區都缺水,就可以看出旱象多嚴重。為此,台南市政府也祭出百萬節水獎勵,呼籲民眾節約用水。

台南市長黃偉哲表示,凡是在五、六月份的水費,比起三、四月份的水費減少三成以上,不用抽獎,直接錄取前六百名的人,每一戶有一千塊的獎金。

台南地區水情燈號,已經進入全日減量供水的橙燈階段。工業節水率也從7%,提高到13%,台灣正逢56年來,最嚴峻的旱象,也要民眾配合節水,才能度過危機。

相關新聞