高市民生醫院遭投訴 藉競賽要求醫護接種

高雄市民生醫院遭投訴,以競賽方式變相要求院內醫師人員接種疫苗。不過院方澄清,院內人員接種率高形成群體免疫,和病人安全有關。高雄市衛生局也表示,鼓勵接種疫苗沒有強迫,也不可能影響考績。
 
防範新冠肺炎疫情,高雄市長陳其邁上週三率領局處首長接種AZ疫苗。但這家醫院一紙公文,卻引發院內醫事人員反彈,質疑醫院變相強迫接種疫苗。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳質疑,「上面就寫督導務必要完成這件事情,我們認為他根本沒有寫說『你可以自由參加』或是『拒絕參加』這些字眼。那這就是一種變相強迫,我們認為政府不應該是因為施打率低,然後就用這種活動。」

工會批評,民生醫院身為公辦公營院所,為了迎合上級提升疫苗接種率,就以競賽方式要求各科室接種疫苗。第一名獎金3000元、第二名2500元等,且不參加被視為不配合活動,也未提出副作用等配套措施。

民生醫院醫療副院長林俊祐回應,「只要有斷點出來,我們這個疾病的傳播,不管在醫院裡面,甚至到社區裡面,都可以及時被阻絕,就知道我們這樣的獎勵措施,其實是有戰略的意義存在。」

院方強調,醫事人員接種疫苗形成群體免疫,和病人安全息息相關。衛生局也出面力挺院方,沒有強迫,也不可能影響考績。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說:「身為指定應變醫院,也是高雄市收治COVID-19個案確診數最多,還有疑似個案最多的情形之下,我想這個醫院角色必須要認知的情形。」

衛福部長陳時中也表示,「假如是方法正確我們並不反對,至於有任何人覺得受到壓迫的感覺,可以跟他的院方反映,也跟我們來反映。」

陳時中表示,鼓勵接種疫苗,只要方法正確不反對,但若有人感到被壓迫,可以向衛福部反映。

相關新聞