體育週報》遭審委刁難 亞錦舉重賽方菀靈挑戰失敗

我國舉重隊前往烏茲別克參加亞洲舉重錦標賽。女子49公斤級選手方菀靈在第一天出賽,就傳出遭到裁判刁難;方菀靈在最後一把試舉,突然被審判委員質疑,腰帶寬度不合格,讓她節奏因此被打亂。最後方菀靈挑戰103公斤全國紀錄失敗,只以總和成績第6名坐收。

舉重好手方菀靈參加2021年亞洲舉重錦標賽,前兩把挺舉95和100公斤都成功,但來到第三把,挑戰103公斤全國紀錄的關鍵時刻,審判委員卻跑出來當主角。
 
針對審判委員認為方菀靈腰帶長度過高一事,方菀靈教練陳葦綾表示,從以前國際賽到現在,每一次都使用同款腰帶,理當不會有問題。

然而即便曾在北京奧運奪金的舉重教練陳葦綾,激動地為方菀靈辯護,但審判委員依然認為,選手腰帶過寬不合格。最終審判委員在沒有皮尺測量的情況下,只單純用手丈量腰帶,後續一陣交頭接耳後,才認定腰帶沒問題。但因比賽已被耽誤兩分半,方菀靈只剩下20多秒可以試舉,在節奏和思緒都被打亂的情況下,最後挑戰失敗。

方菀靈最終雙膝跪地,無奈的表情溢於言表,她以抓舉76公斤、挺舉100公斤,總和176公斤拿下第6名。對此體育署表示,該行為仍屬於裁判的權限,希望教練能協助選手調適。

體育署副署長洪志昌表示,「仍須依照規則和尊重裁判權限,只能對於選手多加鼓勵,希望不要受到太大影響這樣就好了。」雖這次方菀靈被檢查腰帶時機有爭議,但盼19日欲出賽的另一名舉重好手郭婞淳能做好準備,不被打亂節奏。

距離東京奧運倒數100天,許多地方都有舉辦活動。國際奧會主席巴赫,在瑞士洛桑總部和自行車小選手一起倒數。上屆奧運主辦城市巴西里約,也在基督像上投影巴西隊服來紀念這一天。
 
中華職棒中信兄弟終結者李振昌,即將完成本土最快的50次救援成功紀錄。李振昌在16日對樂天桃園的比賽中,後援一局無失分拿下救援,這也是他第50次成功救援,刷新本土球員最快達到50次救援的紀錄。
 
日本國內奧運聖火傳遞,正如火如荼進行。第25天來到香川縣,聖火透過傳統日本木船進行傳遞。人在美國出訪的日本首相菅義偉,也不忘重申要舉辦東奧的決心。菅義偉強調,「日本將聽取世衛專家的意見,遏制感染擴散,同時也將竭盡所能做好準備,讓奧運能夠如期舉行。」

近期日本疫情再擴大,國內數度度傳出停辦與抗議聲浪,對此東奧組委會重申仍會盡力籌辦,至於入場觀眾人數將在5月以後才會公布實際方案。
 
大聯盟旅美好手張育成成功脫離低谷,面對紅人隊單場敲出兩支安打,協助球隊以6比3獲得勝利。本場賽後,張育成的打擊率也從1成74,回升到2成31的水準。

相關新聞