南非「人體衝浪」 另類小眾運動興起 | 公視新聞網 PNN

南非「人體衝浪」 另類小眾運動興起

南非開普敦的海邊,除了一般的衝浪客外,還有民眾享受著另一種名為「人體衝浪」的活動。不用衝浪板,只穿潛水衣即可遊玩,雖沒有厲害的炫技,但人體衝浪卻能充分體會乘風破浪的樂趣。
 
一大早的南非開普敦海灘,仔細一看可以發現有幾位只穿一身潛水衣,不見任何衝浪板。他們不是傳統的衝浪客,而是傳說中的「人體衝浪客」。人體衝浪又稱徒手衝浪,推測源自人類模仿如海豹等游泳姿勢而來,最早據說可追溯到西元前2000年。

人體衝浪客皮爾斯熱愛這項運動,他表示:「在人體衝浪時,擁有的是絕對的自由,只有你和海浪。只要選好位子,就可以享受著與海獨處、乘著浪的時光,感覺很棒。」

在恰當的位置迎接浪潮,也要在對的地點乘上浪潮,才能享受在海中徜徉的樂趣。人體衝浪客朱伯特則認為,衝浪就像小孩一般,整體來說就是好玩。
 
朱伯特平時的工作是製作衝浪板,趴板以及「手板」。手板是人體衝浪者的輔助裝備,市場目前仍屬小眾,因為相較於傳統衝浪,各大運動品牌對人體衝浪其實沒什麼興趣。

朱伯特說:「大企業其實沒有發現商機,一部分是認為他們認為人體衝浪過於簡單,衍生性商品的市場不大,對他們來說可能獲利也會比較低。」
 
另一名人體衝浪客哈萬加表示,「喜歡人體衝浪是因為很少人從事這項運動,不僅難度相對低很多,也比較不會人擠人。」然而,對於人體衝浪的安全性,哈萬加則語帶保留。
 
對於人體衝浪的歷史,史德蘭波希大學衝浪史學家湯普森博士指出,「人體衝浪最早可追溯至玻里尼西亞殖民前文化,甚至是更早的非洲殖民前文化。當年歐洲人到達非洲西岸展開貿易時,船上的紀錄也有紀載這種衝浪方法。」

不同於傳統衝浪注重炫技,人體衝浪相對低調的同時也容易許多。或許民眾在學習難上手的傳統衝浪前,可以先嘗試人體衝浪,體驗乘浪與海親近的樂趣。

 

相關新聞

留言區