【更新】拚反萊豬公投828過關 藍全台宣講啟動

距離8月28公投只剩四個月,國民黨今天宣布啟動全台灣五百場的說明活動,要催高「反萊豬」以及「公投綁大選」兩項公投的投票率。對此民進黨強調,公投不是作戰,會持續跟人民溝通政策。
 
「公投過關、萊豬滾蛋!」高舉粉紅小豬宣傳車,距離828公投只剩四個月,國民黨18日宣布展開「828反萊豬拼公投全台宣講」,力拚在五月底跑遍全台展開五百場以上街頭宣講,就是要催高「反萊豬」以及「公投綁大選」兩項公投的投票率,由黨主席江啟臣擔任反萊豬公投小組召集人。

國民黨黨主席江啟臣表示,「我們要正告民進黨朋友們,你錯了,只要你的政策不符合民意,跟民意背道而馳,民意的力量還是會透過直接民主、直接民權來伸張。」
 
國民黨立委林為洲質疑,「(產地)標示在哪裡?一千多噸欸,另外還有五百多噸是內臟、大腸腸衣,這些標示在哪裡?」

林為洲表示,去年的828正是蔡英文宣布開放萊豬進口,今年的828公投,正是要對民進黨進口美豬的粗暴做出反彈。根據衛福部的豬肉儀表板顯示,從今年截至4月15日為止,進口豬佔比10%,其中美國進口豬肉已經進口1087噸,但萊劑顯示零檢出。國民黨質疑,市面上卻沒看到任何美國進口豬標示,標示管理是否未落實?

衛福部長陳時中表示,「進口的豬肉是逐批的檢驗,換句話說每一批都會驗,到目前為止我們對於豬肉進口的部分,沒有驗到任何的萊克多巴胺。」

民進黨發言人謝佩芬回應,「國民黨主席江啟臣也應該跟台灣人民說清楚,為什麼同樣的(萊劑)國際標準,國民黨當年開放美牛,現在卻反對開放美豬。」

國民黨也指控,府院定調在反萊豬公投以前不會進口萊豬,行政院發言人羅秉成澄清,這是進口商基於市場考量的自主選擇,政府無從干涉。民進黨強調公投不是作戰,會持續向社會大眾溝通公投政策立場;也批評國民黨,公投不應淪為政治操作、迴避國家發展謀取政治利益。
 
 

相關新聞