丹麥宣布永久停打AZ疫苗 捷克願接手240萬劑剩餘存貨 | 公視新聞網 PNN

丹麥宣布永久停打AZ疫苗 捷克願接手240萬劑剩餘存貨

丹麥14日宣布永久停用AZ疫苗,主要還是因為血栓疑慮,成為全球第一個停用AZ疫苗的國家。而就在丹麥做出這項決定後,捷克馬上表示願意接手丹麥剩下的AZ疫苗。另一款疫苗嬌生也因血栓疑慮被建議暫緩施打,專家認為,暫停並非壞事,專家可以依現況進一步檢視疫苗的使用情況。

丹麥確定將不會繼續使用AZ疫苗了,該國從3月11日暫停施打後就針對罕見副作用進行深入調查,即使歐洲藥品管理局EMA以及世界衛生組織建議繼續使用,丹麥對血栓疑慮仍揮之不去。

丹麥衛生局長布勞斯特倫表示,「我們目前相信這種罕見的VITT(疫苗誘導的血栓併血小板低下症)症狀的可能性與因果關係,我們也有風險評估,接種的每4萬人有1個(可能血栓),這是我們當初使用AZ疫苗時所不知道的新知識。我們丹麥完全同意歐洲藥品管理局EMA的評估,我們今天決定在不使用AZ疫苗的情況下,繼續執行接種計畫。」

丹麥將繼續使用輝瑞BNT以及莫德納疫苗;而就在丹麥宣布這項消息後,捷克馬上表示願意接手丹麥剩下的AZ疫苗,副總理哈瑪謝克推特表示他已經要求駐哥本哈根大使進行協商;丹麥目前手上還有240萬劑庫存。世界衛生組織表示,血栓副作用的風險非常罕見,呼籲應該繼續施打。

至於美國的嬌生疫苗也有血栓疑慮,並且已被建議暫停接種。美國國家過敏與傳染病研究院長佛奇表示,經美國官方核准的疫苗都是安全的,另有專家表示,暫時喊停也不是壞事。

南安普頓大學感染疾病學教授羅伯特里德認為,「目前(疫苗與血栓)的因果關係尚未證實,但是事實上,我認為美國人更進一步觀察也是對的。」

美國目前通報的6例血栓個案均為女性,引起關注。美國國家衛生研究院(NIH)院長柯林斯表示,嬌生的暫停能進一步研究疫苗與血栓之間的關聯性,或許能釐清某些特定族群不該接種。
 
1618464574r.jpg因為血栓疑慮,丹麥在14日宣布永久停用AZ疫苗,但就在丹麥做出這項決定後,捷克馬上表示願意接手丹麥剩下的AZ疫苗。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區