拜登宣布5/1起撤軍阿富汗 結束「美國陷入最久的戰爭」

美國總統拜登14日宣布,駐阿富汗美軍將從5月1日起陸續撤軍,並在911恐怖攻擊事件20週年前撤除完畢。阿富汗總統甘尼表示尊重,此前都將持續與美國及北約夥伴致力和平。

美國總統拜登前往阿靈頓國家公墓,向20年來殉職於阿富汗戰場的將士致意。拜登這個行程的安排,也是為自己稍早之前在白宮的阿富汗撤軍決定加強註解——「結束這場美國陷入最久的戰爭」。

美國總統拜登說:「若要達成軍人使命,要具有什麼樣的意義,以及需要多久的時間去實現。為生命及寶貴珍愛,還要付出多少代價?對於這些問題我沒有答案,如果無法回答,我認為我們不應該留下來。」

美國在阿富汗展開「持久自由」行動,是源於2001年,蓋達組織發動的911攻擊事件,造成近3000人罹難,促使當時的總統小布希,以及在國際盟友的支持下所布達執行。耗費兩兆五千億美元、折損3500多名盟邦士兵的阿富汗戰爭,是美國史上打了最久的戰事。拜登明確表示無意延長駐軍,並警告塔利班,若在美軍撤離期間發動攻擊,將採取行動回應。

美國總統拜登表示,「我目前是第4位掌管美國在阿富汗駐軍的美國總統,兩位共和黨,兩位民主黨,我不會將這個責任留給第5任,結束美國最長戰爭的時候到了,美國部隊回家的時候到了。」

阿富汗總統甘尼在推特貼文表示對美軍撤駐表示尊重,這段期間將繼續與美國及北約盟友致力和平進程。同一天,美國國務卿布林肯以及國防部長奧斯丁在比利時首都布魯塞爾,與北約成員會面討論,之後與秘書長史托騰柏格對外表示將一起完成撤軍。目前駐阿富汗美軍還有2500人,非美軍部隊大約7000人,主要來自北約成員國。
 
1618447384r.jpg美國總統拜登14日宣布,駐阿富汗美軍將從5月1日起陸續撤軍,並在911恐怖攻擊事件20週年前撤除完畢。(圖/美聯社)
 

相關新聞