美民調過半支持拜登撤軍阿富汗 69%認為阿富汗任務失敗

美軍完全撤出阿富汗之後,總統拜登31日在白宮發表了近30分鐘的演說。拜登稱讚撤離行動空前成功,撤軍完全符合美國的利益。皮尤研究中心做的最新民調,顯示過半的美國人支持撤軍,但六成九的民眾認為,拜登政府的阿富汗任務失敗。

美國總統拜登強調,「我們完成了史上最大規模之一的空運,超過12萬人撤離到安全地點,人數多出許多專家所預期的一倍多,歷史上沒有任何國家曾做過這樣的事。」

拖延了20年的時間,造成美軍2萬744人受傷、2461人身亡,以及兩兆三千萬美元的天價花費,換來的是讓當初同一批造反派重掌政權,美國人也對沒完沒了的阿富汗戰爭失去興趣。拜登31日在演說中指出,他拒絕再把美國下一代,送往一場早該結束、已經不符和美國國家利益的戰爭。

美國總統拜登強調,「我們必須要從錯誤中學習,對我來說有兩項至高無上的原則,一,我們必須設定清楚可完成,而非我們永遠達不到的目標,第二,我們要專注於美國的國家安全最基本的利益。」

拜登還再度抨擊了無能抵抗塔利班進攻的阿富汗政府,並把美國與北約盟軍的撤退怪在阿富汗政府的頭上。對國會共和黨陣營抨擊,這是美國史上,最大的軍事失敗。拜登也對他的前任國家領導人開炮,指責川普去年和塔利班達成的協議,釋放了塔利班高層領導在內五千名囚犯,鑄下難以逆轉的大錯。

美國總統拜登表示,「我們只剩下一個簡單的選擇,要嘛履行前任政府的承諾離開阿富汗,要嘛說我們不離開了,再派遣數萬名兵力重返戰場,那就是選擇,離開或是升級(戰事)的真實選擇,我是不會讓這打不完的仗繼續下去,我也不會延長結束不了的撤出。」

皮尤研究中心31日公布的最新民調,顯示54%的美國人支持撤軍,但六成九的民眾認為拜登政府的阿富汗任務失敗。ABC新聞的民調顯示38%的美國人,贊成拜登處理阿富汗的作為,59%的人不贊成。NBC8月22日所做的拜登施政滿意度調查,滿意的降到了49%,不滿意的達48%。不過,主要因素不是阿富汗,而是Delta病毒疫情擴散的問題。

相關新聞