【更新】太魯閣號出軌》太魯閣號捐款金額逾9億 衛福部公開分配比例圖

台鐵太魯閣事故後,政府由衛福部開立募款專戶,目前捐款金額已經超過9億6千多萬元,不過這筆善款要如何使用,也引發爭議,有立委質疑,只有1/3用在罹難者生活救助實在太少,衛福部長陳時中今天強調,事故後該由政府承擔的,不會以善款來支付。有些罹難者家屬、傷者家有孩子,希望可以幫助到大學畢業,有需要教育資助的部分,會以信託帳戶,一路支持。
 
台鐵太魯閣事故發生後的隔天,衛福部設立賑災專戶。截至13日為止,總捐款金額超過9億6840多萬。衛福部日前召開第一次捐款管理監督委員會議,提出捐款金額「至少」有3分之1用在罹難者家屬生活扶助上,引發外界質疑這部分太少,也質疑善款未來的用途。

交通部次長陳彥伯強調,「我還是要再次的說明,剛委員特別有提到有些如果,有相關的民意在質疑說,善款會用在政府應該來承擔的這部分,我再次的說明,有關的善款絕對不會用在這一個方面。」
 
善款到底會如何分配使用 ?根據衛福部提供的最新比例圖,善款分配比例似乎有所調整,生活扶助占最大比例,其次會是醫療補助,接下來依序是教育資助、心理重建、法律扶助以及其他。
 
1618404427b.jpg
 
陳時中解釋,有些罹難者家屬、傷者家有小孩,希望善款可以幫助到大學畢業,有需要教育資助的部分,會以信託帳戶,希望可以一路支持。
 
衛福部長陳時中說:「要捐的人很多,那政府只是負責讓本部負責把這些錢收起來,然後做一個適當的分配,讓這個愛心能夠分配好,我們並不會去動用這個錢。」
 
衛福部表示,在開會討論訂出「生活扶助」等款項後,最快在下週就可發出第一筆。而捐款管理監督委員會、也會保留兩個「受災代表」的名額、不過目前仍還沒人被推舉出來參加會議、也引發家屬的質疑。
 
有太魯閣罹難者家屬表示,他們完全不知道委員會裡面在談什麼、說什麼,都是委員決定,不是家屬在決定,而且這些善款是全台灣人捐出來的,應該是要公開化、明朗化才對。
 
總統蔡英文則在臉書PO文強調,這筆民間善款,將會100%專款專用,不會用來替政府或廠商賠償,更不影響受難者申請國賠的權益。

相關新聞