立院遷建案討論20餘年 游錫堃宣布組成諮詢委員會

立法院的遷建案討論多年,曾經評估華山和空總,但是沒有下文。院長游錫堃宣布,要組成未來國會願景規劃諮詢委員會,找21位各領域專家來進行遷建工程的前期幕僚作業,提供未來要進行正式討論的基礎。而目前的立委提案,地點包含了中正紀念堂、成功嶺、和宜蘭等7個地點。

立法院遷建案至今已討論20多年,過去曾評估華山、空總,甚至南下到台中,卻總是無疾而終。立法院現址是向台北市政府承租,被批評空間太小,但難以改建。像是行政大樓是市定古蹟、議場屬於歷史建築,整建有難度,還常成為民眾抗議陳情的地點。國會在全面改選後歷經4任立法院長,都喊過國會遷建,立法院長游錫堃展現企圖心,宣布將組「未來國會願景規劃諮詢委員會」,獲得在野黨支持。

國民黨立委林為洲表態,「支持,確實需要改建,那這個台北恐怕還是比較最方便,因為行政機關官員都常常要來立法院備詢。」

委員會共有21名成員,除院長游錫堃、副院長蔡其昌及秘書長林志嘉外,也涵蓋都市計畫專長、政治或國會研究專長等18位各領域專家參與。目前立院收到提案遷址地點,以台北為首,包括中正紀念堂、台北看守所、南港區202兵工廠、聯勤司令部,中南部則有成功嶺、高鐵彰化車站特定區,也有人提議遷建宜蘭。有中部立委認為,成功嶺可發展成國會山莊,南北往來的交通問題也有配套措施。

民進黨立委張廖萬堅指出,「未來只要蓋一條快速道路直接前往這個成功嶺,大概不用5分鐘就到了,它有一些交通各方面的優勢,那將來從高雄上來或從台北下來,坐高鐵都在一個鐘頭內就可以達到了。」

立法院適合的落腳地點,目前尚未定案,游錫堃表示,期待透過諮詢委員會集思廣益、獲得多元意見與資訊,進行前期幕僚作業,提供未來國會遷建委員會正式討論的基礎。

相關新聞