玻利維亞烏魯烏魯湖 生態景點淪為塑膠地獄

位在南美洲國家玻利維亞的烏魯烏魯湖,原本是知名的生態景點,但因為長年污染,湖水變得又黑又濁,更糟糕的是充滿大量的塑膠垃圾。眼看湖泊已經奄奄一息,當地政府最近派出了大批警察來清理垃圾,希望來得及讓它起死回生。

乾涸的湖床滿是瓶瓶罐罐,原本清澈的湖水,現在也混濁一片。這裡是南美洲玻利維亞西部的烏魯烏魯湖,它位處安地斯山脈海拔3700公尺處,原本是珍貴的生態景點,現在卻變成塑膠地獄。

烏魯烏魯湖是玻利維亞知名的鹹水湖,它周圍被世界最大的鹽盤,有「天空之鏡」美名的烏尤尼鹽沼環繞。當地濕地受國際公約保護,是著名的紅鶴棲息地,近年卻因城市傾倒垃圾、採礦廢水汙染,湖面大量萎縮,野生動植物也消失。在2016年當地又逢大旱,生態問題更加雪上加霜。

玻利維亞生態與原民中心桑切斯說:「我們的烏魯烏魯湖面積214平方公里,現在水面已減少到只有30平方公里。」

環保人士指出,目前烏魯烏魯湖的水位,僅剩全部容量的25%到30%,情況要是惡化下去,恐怕會跟玻利維亞第二大湖波波湖一樣枯竭死亡。

法國志工迪薩表示,「這麼多垃圾很羞恥,垃圾已經堆積很多年,也許長達10年。現在得為未來著想,我們必須清理,意識到這件事很重要,以後才不需要再清理。」

當地政府4月出動500名警察、公務員,加上志工,還有大型機具前往清理,希望遲來的行動,來得及阻擋烏魯烏魯湖走向垂死狀態。

相關新聞