促轉會將再報請延任1年 楊翠:轉型正義不能中斷

促轉會延任一次後,將在今年5月任期屆滿,外界關注促轉會是否再延任。對此,促轉會今天對外宣布,將根據促轉條例規定,向行政院報請延任一年。促轉會主委楊翠強調,轉型正義不能中斷,是這次討論後提出延任的最主要原因,也將在5月底提出三年來的調查成果報告。
 
經過內部開會討論,促轉會12日宣布,將報請再延任一年。促轉會先前已延任一次,將在今年5月屆滿,行政院長蘇貞昌日前已表態支持促轉會再延續。
 
促轉會主委楊翠表示,轉型正義不能中斷,是這次討論後提出延任的最主要原因。目前轉型正義工作已從「以受難者為中心」,走向「著重國家不法與壓迫體制」。

促轉會主委楊翠說明,「那麼下一個工作呢,會以壓迫體制與究責為中心的相關工作,這個部分仍然必須要持續被落實。平復國家不法、推動促轉條例部分條文修正草案、增訂平復行政不法的要件跟事宜。」

未來工作重點,促轉會將著重「貫徹究責」、「協力共進」以及「深化法制」,現階段因業務性質所需,以二級機關較為適合。楊翠表示,將持續釐清壓迫體制跟個案調查,像是提出加害者處置法案、平復國家不法。而外界關注的處置威權象徵,也會推動法制化,包括跟文化部研擬中正紀念堂的處置方案。

促轉會副主委葉虹靈認為,「是因為促轉會是二級獨立機關,具有調查權,得要求機關提出檔案,對方不得拒絕。在現階段處理政治檔案的徵集跟解密協調,仍然有這個二級機關存在的這個需要性。」

促轉會將在5月底提出3年來的調查成果報告,楊翠強調,促轉會不會無限期延任下去,延任這一年,將致力修法工作,對促轉條例進行全面盤點、檢討及修正。

相關新聞