促轉會任期5月底即將屆滿 民團真促會反對再延任 | 公視新聞網 PNN

促轉會任期5月底即將屆滿 民團真促會反對再延任

2018年成立的促轉會,去年已經延長任期一年,今年5月底即將屆滿,是否延長或是解散?目前還不明朗。不過民團真促會公開表態反對延長,並且點出促轉會運作問題不少,成員開會更常缺席。對此促轉會回應,會虛心檢討,促轉會完成規劃之後,後續該如何執行,會持續聆聽外界意見。

為了推動轉型正義,行政院2018年成立促轉會,去年已經延長任期一年。2021年五月底又將屆滿,是否會再申請延任,目前還不明朗。
 
不過台灣民間真相與和解促進會召開記者會,認為任務型、階段性的促轉會若是一再延任,並不適宜;表態反對促轉會5月任期結束再延任。

台灣民間真相與和解促進會理事黃長玲認為,「我們其實期望促轉會,依法在任期屆滿的時候就結束。對它真正的期望,事實上是要能夠發揮尚未規劃的功能,然後橋接這個相關的業務,進入到相關的部會。」

真促會表示雖然肯定民進黨政府設立促轉會,但運作3年以來問題不少;真促會理事陳翠蓮更批評,由9位委員組成的組織,不僅將重要業務委外發包,運作並不順暢,成員開會缺席的狀況已成常態。國民黨立委李貴敏也表示這凸顯促轉會定位不明,根本就不需要促轉會。

促轉會發言人葉虹靈回應,「五個專任,四個兼任(委員),兼任委員本來就各有自己的本職,例如是在大學裡面教書,委員會出席率不佳的部分,後續會來檢討改進,主委也會加強督導。」

促轉會表示感謝民間團體的意見,他們會虛心檢討不足之處,促轉會正在積極盤點各項成果,會持續向外界報告。轉型正義的腳步不能停下,促轉會完成規劃之後,後續該如何執行會持續聆聽外界意見。

相關新聞

留言區