【更新】縣市首長帶頭接種AZ疫苗 盼提升民眾施打率

首批抵台的新冠肺炎AZ疫苗接種率不如預期,疫情指揮中心宣布從今天起,擴大開放中央及地方政府防疫人員施打,各縣市首長就紛紛一大早到醫院,帶頭接種。相較於其他縣市首長希望帶頭接種,提升施打率,台北市長柯文哲卻直言,市長帶頭,不會增加市民意願,接種率低是因為疫苗數量少,以及邊境尚未解封的關係。
 
首批抵台的新冠肺炎AZ疫苗,接種率不如預期,疫情指揮中心宣布12日起,擴大開放中央及地方政府防疫人員施打,上午各縣市首長紛紛帶頭接種。桃園市長鄭文燦一早8點,就到衛福部立桃園醫院接種,成為表態願意接種的10個縣市首長中第一人。
 
桃園市長鄭文燦說:「第一梯次的(桃園)醫護人員的施打目前還算順利,施打率已經超過5成多,其實打的時候沒感覺 ,5ml的1瓶可以打10個人,1個人只有0.5ml。」
 
但市長帶頭打疫苗,是否能提高民眾接種意願?同樣到醫院接種AZ疫苗的台北市長柯文哲直說不會,並表示目前接種率低,是因為疫苗數少,以及邊境尚未解封。新北市長侯友宜則強調,以身作則施打,是不是六都首長的頭香,並不重要。
 
柯文哲認為:「老實講,今天的問題是沒有疫苗,不是大家不打,我只要邊境一打開,大家還是乖乖要打,還有一點,你要不要一輩子戴口罩。」

侯友宜則表示,「當施打率不高的時候,地方首長或是中央首長,有責任帶頭施打,上了戰場你沒有選擇,一定要以身作則、身為表率。」
 
台中市長盧秀燕和新竹市長智堅也接種疫苗,盧秀燕打完行程照跑,林智堅則秀出健保卡「疫苗註記貼紙」,呼籲民眾把握機會接種。
 
盧秀燕說:「(願意打)都是一件好事,第一個至少對國家的這個疫苗政策是表示支持。」

新竹市長林智堅表示:「(打疫苗)心情很平靜,但是打完之後感覺自己免疫力增強。」
 
六都市長中,剩下高雄市長陳其邁,因為今明兩天須赴議會備詢,所以安排在14日接種。台南市長黃偉哲則預定在16日施打。

相關新聞