太魯閣號出軌》查事故原因 台鐵、監造商等4人15萬到50萬元交保

花蓮地檢署與廉政署追查台鐵太魯閣事故案,昨天下午擴大約談台鐵官員以及監造商聯合大地人員,經漏夜偵訊,台鐵花蓮工務段熊姓施工主任、主辦工程司潘姓工程師、聯合大地建造李姓主任、張姓安衛人員皆依涉過失致失罪,諭令15到50萬交保,而共同被告-逃逸外勞阿好,事後後立即騎車逃離現場的影像也在今天曝光。

10日清晨近五點,台鐵花蓮工務段熊姓施工主任的家人,帶上現金來到花蓮地檢署準備交保。

記者問:「主任,李義祥第一時間打給你時候,有跟你講現場狀況嗎?」熊姓施工主任妻子在一旁說:「不要打擾我先生好嗎。」

頭戴藍帽、身穿藍色羽絨衣的熊姓主任不發一語,驅車離去。花檢9日下午起擴大約談台鐵花蓮工務段4位人員,與監造商聯合大地人員2名人員,就是要釐清他們在北迴線邊坡安全防護設施工程,有沒有疏失或違法。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡表示,已指揮法務部廉政署調閱相關的資料,並且搜索辦公處所住家總共7個地點,複訊6人,檢察官複訊到今天清晨,釐清並且掌握相關事證。

經漏夜偵訊,熊姓施工主任、潘姓工程師,聯合大地張姓安衛人員和李姓建造主任,皆依涉過失致死等罪,諭知15萬到50萬元交保,台鐵花蓮工務段戴姓段長和林姓副段長獲請回。今天上午相關人等陸續交保。
 
從單一的過失致死罪擴大到違法借牌,是否涉及貪瀆,花檢表示,將查明犯罪事實再做法律評價。而羈押中的共同被告-移工阿好,事發後逃離影像也曝光,路口監視器拍到他在2日上午10點出頭,獨自騎往李義祥住家,藏好機車再到花蓮火車站附近投靠同鄉,並在7日落網。

相關新聞