雲林西螺以真空預冷延長蔬果保鮮時間 順利外銷至澳洲

過去蔬果外銷,都以大宗蔬菜或水果為主。近期雲林西螺有果菜生產合作與民間企業合作,成功以真空預冷及包裝套袋等措施,延長蔬果保鮮時間,可長達30多天,並順利以船運方式,將雲林小白菜、青江菜等短期葉菜類,成功外銷到澳洲東北方的馬紹爾群島。在降低運輸成本的情況下,希望未來開拓蔬菜新通路。
 
葉菜採收後進行真空預冷,再透過調氣式保鮮袋包裝,就可以延長葉菜類保鮮時間超過30天。因為葉菜無法長時間保存,過去外銷都須透過空運,但運輸成本高不符合成本,現在有合作社與民間企業突破保鮮技術,將葉菜類透船運外銷到澳洲東北方的馬紹爾群島。

和心果菜生產合作社理事主席程昆生表示,「就是用真空預冷,整個環節做起來,在最後用氣調保鮮的袋子來把它封裝,可以延長又穩定的供應。長距離的運輸,未來的葉菜類可以不用空運,就可以到達我們目的地。」

果菜生產合作社表示,空運和海運成本1公斤差70、80元,雖然調氣式保鮮袋比一般塑膠袋貴5倍,但運用在蔬菜外銷成本便宜,1公斤蔬菜只需花1元,對此西螺農會表示,保鮮技術進步希望帶動未來蔬菜產銷轉變。

西螺農會總幹事廖錦富說:「(過去)空運成本比菜還貴,現在突破這個瓶頸後,以後只要銷往國外的訂購,可用船運方式,可以降低很多運輸成本。」

雲林縣農業處處長吳芳銘也表示,「持續地去拓展其他的市場,我們當然也希望更多的合作社場、農會或出貨者,能夠注重保鮮上的技術。」

農業處表示,台灣蔬果水份和甜度高,若長途運輸沒有控制好保鮮、出問題的話,外銷市場就無法持續,但現在能透過保鮮技術加值,延長蔬果壽命,未來若碰上盛產價跌時,能有更多銷售管道。

相關新聞