鹿野-山里段邊坡整治無安全措施 台鐵要承包商改善

台鐵太魯閣號列車事故發生後,各界關注鐵道週邊的施工安全防護問題。行政院工程會發現,台鐵在台東縣鹿野山里路段一處邊坡整治工程鄰近鐵道,但未設置安全措施,要求台鐵改善。台鐵台東工務段表示,今天就會要求承包商做好保護鐵道的安全措施。

這裡是花東鐵路山里路段,鐵道週邊是山坡地形,附近居民說,每逢颱風大雨這個路段經常會發生土石流,去年台鐵進行邊坡整治工程,現在工程還在進行,由於這次發生了太魯閣號列車撞上施工的工程車事故,民眾很擔心搭車的安全。

當地居民陳先生說:「我也是會怕啊,算是說運氣不好的,就會碰到。」

行政院工程會7日曾到現場勘查,發現施工地點非常靠近鐵道,但是沒有設置安全隔離和防護措施。台鐵台東工務段表示,這處邊坡整治工程,跟發生事故的北迴線清水隧道邊坡整治工程地形不同,範圍比較小不會有大型機具和車輛進入,不過已要求包商,9日要把施工工區和鐵道做出隔離,保護鐵道安全。

台鐵台東工務段段長楊志斌表示,我們所有主管都必須要去機巡,都必須去注意這些點,今天就會去打設這些鐵軌樁的擋土設施,把它保護起來。

台鐵台東工務段表示,現在會加強這個路線上的巡查,但白天無法施工,等夜間鐵路路線封閉再進行保護措施的工程施作。

相關新聞