邱昱凱任悠遊卡公司總經理遭疑領高薪 悠遊卡公司:無特別待遇、年薪上限約200萬 | 公視新聞網 PNN

邱昱凱任悠遊卡公司總經理遭疑領高薪 悠遊卡公司:無特別待遇、年薪上限約200萬

柯文哲前幕僚邱昱凱接任悠遊卡公司總經理,遭質疑坐領高薪,柯文哲在議會備詢時表示,去年已經對台北市六大公司薪資做了總整理,悠遊卡公司也發聲明,不會對邱昱凱使用特殊條款,年薪上限約200萬元。至於傳出中信辜仲諒有意接手大巨蛋,遠雄表示目前沒有公司接洽,未來不排除任何可能性,也都會跟台北市府進行合議。
 
「市長不難,專心市政而已;政治不難,找回網軍而已。」還沒開始施政報告,民進黨台北市議員王世堅就搬出腳踏車嘲諷柯文哲不專心市政。曾負責選舉網路宣傳的柯文哲前幕僚邱昱凱,接任悠遊卡公司總經理,傳出年薪350萬,遭質疑坐領高薪,柯文哲還曾回應低薪是製造貪污的溫床,也成為質詢焦點。

民進黨台北市議員洪健益質疑,「歷任來的總經理薪資你現在把他砍成14萬,對他公平嗎?當時就說六大公司薪水要有一個標準,邱總經理的能力夠不夠?」台北市長柯文哲答,「夠,沒問題。」

民進黨台北市議員洪健益說:「你今天叫我做一個總經理,叫我拿14萬多,我也不做。」悠遊卡公司總經理邱昱凱表示,「報告議員我不會貪汙。」洪健益表示,「我沒有說,這是你們市長講的:低薪只是製造貪汙的溫床。」

柯文哲表示,北市府去年12月已對六大公司薪資做總整理,悠遊卡公司也發聲明,總經理薪資依市府規範送董事會核定,上限不得超過北捷總經理,邱昱凱沒有「特殊條款」,換算下來年薪約200萬。至於可望今年底完工的大巨蛋,傳出遠雄欲轉讓股權,中信慈善基金會董事長辜仲諒,打算找台日泰首富組成的跨國團隊接手。

無黨籍台北市議員陳政忠提到,「如果辜仲諒講的話成真了,他要轉讓經營權還是要報市府,我們是遵照BOT的對象,該拿的錢要拿,超額利潤那些訂好,至於你們後面的商業機制,那是你們的事,對我來講,我只拿到我該拿的錢就好,股權轉讓給誰你都沒有意見?」 台北市長柯文哲答,「對。」

遠雄集團副總經理楊舜欽回應,「我們沒有接到任何的企業或者是公司來跟我們接洽,未來整個巨蛋的營運權或是它的股權轉移,本來在契約裡面就有規定,所以我們不排除任何可能性。」

台北市副市長黃珊珊表示,並未接獲遠雄提出股權轉移,但就算換了股東,特許公司仍只有一個就是遠雄,仍要照著合約走,若轉讓股權,市府也會審查入股條件。體育局表示,股權轉讓主動權在遠雄,不論怎麼轉讓,遠雄仍要保留20%股權。
 

相關新聞