中火重啟遭罰2千萬 中市環保局:反對機組只增不減 | 公視新聞網 PNN

中火重啟遭罰2千萬 中市環保局:反對機組只增不減

中火三號機重啟發電,台中市府加重開罰2000萬元。多個環團8日也抗議中央提出的無煤家園是騙局,質疑因為電價動漲,要全民共同承擔共業。而經濟部和台電都強調合法性,且燃氣機組還卡在台中市府的都審,但台中市環保局表示,支持中火發電機組汰舊換新,但反對機組只增不減,對中火的裁罰如果被撤銷,將會提行政訴訟。

環團拿著頭像上演行動劇,表達中火三號機重啟,是將台中市長盧秀燕和市民推入火坑,環團批評無煤家園不僅是騙局,電價凍漲也是重啟燃煤機組的元兇。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,中央表面上說要減煤,實際是增煤的,尤其在四月空汙季這個時候。

彰化環保聯盟總幹事施月英則說:「我們應該改善空汙,調漲電價、反映成本,尤其是針對高耗能的產業,我們想政府應該要調漲電價。」

中火三號機組6日投煤併聯發電,台中市府決定依空汙法重罰2000萬元。經濟部表示,中火目前只運轉8部機組,遵守非空汙季機組運轉不超過9部機的承諾,而且燃氣機組還卡在台中市的都審過程中,要及早上線才能達到減煤目標。

經濟部次長曾文生7日時表示,台中的天然氣機組一號機跟二號機,在台中市政府的都審審查,已經超過多久,超過九個月還沒審過。

台中市環保局簡任技正陳忠義則說,增加燃氣機組,一定要先廢掉燃煤機組,「增一拆二」是市府的要求。

經濟部強調,四月以來用電量持續成長,今年水情不佳又造成水力發電大減,啟動三號機於法有據。台中市府強調,必須要先減兩部燃煤機組,才能增加一部燃氣機組。而民眾認為,應該用最快的方式減低燃煤使用。

有民眾認為,燃氣可能導致揮發的物質會少一點;另外有民眾說:「生命是我們自己的,如果空氣會比較好的話,然後又有電,我們不是會更好嗎?」

不少民眾希望要盡快讓燃氣機組上線,降低空汙才能看見成效。台中市府強調支持中火發電機組汰舊換新,但反對機組只增不減,如果對中火的裁罰被撤銷,將會提起行政訴訟。

相關新聞

留言區