巴西單日增4195染疫死 總統波索納洛堅持反對全國性封城 | 公視新聞網 PNN

巴西單日增4195染疫死 總統波索納洛堅持反對全國性封城

南美洲的巴西疫情嚴峻,巴西衛生部統計,6日新增4195人死亡,創下單日新高。有傳染病學專家指出,只有實施全國性封城措施,才可能阻止新冠病毒蔓延。不過巴西總統波索納洛仍然堅持反對,並強調封鎖造成的經濟損失,會比病毒還要嚴重。

加護病房收治許多新冠病毒患者,仍不斷有新增確診患者送到醫院來。巴西疫情持續升溫,衛生部統計6日新增4195人死亡,創下單日新高。學者憂心六月開始的巴西冬季,疫情恐怕將超越美國的紀錄。

巴西新冠病毒研究員巴瑟洛表示,「我們非常擔心,假如不採取適當措施,在冬天將會出現每天4至5千人死亡的新高峰。」

巴西人口只有美國的2/3,但死亡人數已經來到33萬6千多人,讓醫療體系瀕臨崩潰。不過巴西總統波索納洛仍然不為所動,並表示即使他可以實施全國封鎖,但他仍然不會這樣做。

巴西總統波索納洛認為,「我們不接受關閉所有設施、要人民待在家中的政策,新冠病毒不會消失,會像其他病毒一樣永遠與我們共存,事實是不可能消滅它,在那之後我們怎麼辦。」

隨著美國大規模接種新冠疫苗,讓疫情開始降溫,巴西至今只有不到一成的人接種至少一劑疫苗。專家警告,只有實施全國性封城兩週,並全面限制人流,才能扭轉當前頹勢。

巴西傳染病學專家蘇萊曼說:「中央政府完全反對實施限制人民移動的措施,不過封鎖的策略是唯一一種不需要靠藥物,就能阻止病毒擴散的防疫策略。」

聖保羅民眾法瑞亞斯也認為,「目前情況非常糟糕,巴西從未遭遇這樣的狀況,因為事實是我們的國家很棒,但領導人卻很軟弱。」

緊鄰巴西的阿根廷,也在24小時內暴增2萬多起新增確診,改寫疫情爆發以來的單日新高。P.1變種病毒從巴西向外擴散,肆虐整個南美洲,讓疫情接近失控。
 
1617848078v.jpg南美洲的巴西疫情嚴峻,巴西衛生部統計,6日新增4195人死亡,創下單日新高。在聖保羅的維​拉福爾摩沙墓地(Vila Formosa),穿著保護衣的工作人員正為一位染疫死者進行下葬。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區