雲林小一新生4/10報到 估比去年少207人 | 公視新聞網 PNN

雲林小一新生4/10報到 估比去年少207人

雲林縣今年國小新生將在10日報到,根據雲縣府教育處預估新生人數4925人,比去年減少207人,其中部份沿海鄉鎮新生人數不到百人,但其中麥寮鄉新生人數不減反增,對此教育處則表示,雲林縣偏鄉小校全國最多,鼓勵學校多元經營,包括與社區合作、增加藝文展覽空間與樂齡中心,讓學生多元學習。

雲林縣將在10日舉行國小新生報到,但因應疫情有學校開放提前報到,但也有學校當天舉辦活動歡迎新生入學,而斗六鎮南國小當天將以「得來速」方式報到,讓家長免下車也不用進入校園,就能快速完成報到。

斗六鎮南國小校長梁博雍表示,除了「得來速」報到,還有提前報到,包括郵寄、線上,也可提前到學校來辦理報到,四個方式併用,目前已經有3-4成報到。

根據雲縣府教育處統計,今年全雲林縣國小新生人數約4925人,比去年減少207人,有部分沿海鄉鎮的新生人數甚至不到百人,但其中麥寮鄉不減反增,也鼓勵學校多元經營,發展學校特色。

雲縣府教育處副處長林慧蓉說:「多元經營學校可以跟社區增加互動、成立社區多元教室,或者是有些樂齡中心課程部分引入,或者學校發展特色課程,多角化經營跟發展,都可以讓學生發展多元能力。」

教育處表示,雲林縣中小學偏鄉小校,總共有121間占全國最多,而去年度全縣國小班級數6班以下的學校有102間,幾乎佔總校數三分之二,面對少子化趨勢,鼓勵學校結合在地文化特色,讓家長認同也能讓孩子多元學習。

相關新聞

留言區