太魯閣號出軌》運安會公布事故前影像 出隧道7秒內撞上工程車

太魯閣號發生嚴重事故造成50人死亡,外界關注調查進度,運安會掌握行車紀錄器畫面,下午首度公布太魯閣號撞擊工程車的影像,指出列車從和仁隧道出來到撞上工程車,反應時間不到7秒,駕駛也盡最大努力嘗試煞車。而工程車滑落鐵軌到列車撞上,只有一分多鐘的時間。運安會也掌握監視器畫面,顯示當時工地現場不只一輛工程車。

太魯閣號408車次2日準備開往清水隧道,此時卻有一輛工程車出現在軌道右側,列車煞車不及直接撞上,滑行320公尺才停下來。太魯閣號事故奪走50條人命,運安會公布太魯閣號撞擊工程車的關鍵畫面,也指出工程車滑落鐵軌後,距離撞擊點只有一分多鐘。

運安會主委楊宏智說明,「它滑到鐵軌上去的時候,離我們太魯閣號撞到它的時間還有多久?其實就是一分多鐘。」
 
列車在9點28分38.5秒駛出駛出和仁隧道南口,9點28分43.6秒,緊急緊韌紀錄出現,9點28分45.5秒,列車撞擊工程車,反應過程不到7秒鐘,列車隨後呈現傾斜狀態,撞上隧道口。運安會指出,列車當時行駛時速125公里,沒有超過限速130公里,數據顯示,列車撞擊當下,時速停在121公里,代表司機員已盡最大努力,嘗試煞車避免意外發生。

運安會主委楊宏智指出,「ATP開始產生錯誤訊號,那代表什麼?有一些系統壞掉了。它開始有一些系統壞掉了,代表它前面已經開始產生煞車了,煞車只有28分44秒到47秒,no, before that。」

外界關注肇事的工程車事發經過,運安會掌握監視器畫面,更表示工地現場不只一輛工程車,8點49分工程車還載很多輪胎進入現場。

運安會鐵道專業小組召集委員李綱說明,「其實在現場不止一輛車子在這個作業當中,工程車這輛有吊臂的只是其中一部,所以當天並不是一個完全沒有其他人員跟車輛的狀態。」

有沒有圍籬是否為造成事故的主因之一?楊宏智表示,目前還沒進入到分析階段,後續等資料蒐集更齊全,會有完整的調查報告向外界說明。

相關新聞