太魯閣號出軌》還原事故關鍵時間點 運安會:工程車掉落離列車撞上僅1分多鐘

太魯閣號列車事故進入第五天,國家運輸安全調查委員會在6日召開記者會,初步還原整件事故發生過程。運安會報告指出,初步判斷從工程車滑入軌道,距離太魯閣號撞上僅1分多鐘。運安會主委楊宏智也強調,司機在應變上已做了最大努力,但仍無法在數秒內,讓列車減速到足以減少傷害,司機員應無疏失。
 
運安會整理408車次列車行車記錄器、肇事工程車紀錄器,以及前兩班列車行車紀錄器多項紀錄,並利用無人機空照建模作業,初步拼湊出事發過程。
 
依據ATP(列車自動保護系統)資料顯示,在上午9時28分44秒發生ATP緊急緊軔作用,當時車速為126km/h,接下來兩秒鐘,列車監視系統發生裝置控制電源切開等狀況,到了9時28分47秒左右, 車速降為121km/h,此時列車已撞上工程車。
 
1617705083r.jpg
 
運安會主委楊宏智進一步說明,依據TCMS(列車控制與管理系统),在事故發生當天,早上9點28分43.6秒,列車ATP緊急緊韌作用出現,並在9點28分45.5秒撞上工程車。他強調,這顯示司機員的按煞車是在這個時間點之前。運安會委員李綱則表示,現在原廠還沒有給更完整的解讀,因此還不知道哪個時機點司機做了哪些命令,還有待原廠提供更精確的解讀軟體。
 
另根據運安會公布事發當時撞擊影片,顯示列車先撞擊掉落在軌道上的工程車後,車頭左側撞到隧道口,接著與工程車頭一同擠進隧道,導致第八節車廂受創最嚴重。
 
而依台鐵規定,該路段太魯閣號速限為130km/h,紀錄停止前2秒(09:28:45)車速為126km/h,代表列車有按規定行駛。運安會主委楊宏智表示,初步判定司機員並無疏失。
 
至於工程車肇事責任,依據運安會調查當天工地作業不只一輛工程車,楊宏智並證實,工程車是在有啟動的狀態下滑落邊坡。同時根據運安會整理記錄器資料,工程車在位置2時卡在樹叢,到第4點時翻落到軌道上。
 
1617704511b.png
 
至於工程車何時熄火,當天做了哪些事情,運安會表示,這部分交由檢調深入了解。
 

相關新聞