臺灣本島頭例 新北萬里海流死豬驗出非洲豬災

初四早起,海巡署佇新北市的萬里,發現一隻海流死豬,煞也驗出非洲豬災。發現死豬的地點範圍10公里以內,有11个飼豬仔場,目前也攏先管制。農委會認為,這隻死豬,可能是對中國流過來的。

退潮後的龜吼平台前,橫躺一頭死亡多時的白豬,兩個多小時它還在海面上漂浮。四號上午十點多,海巡署第二巡防區巡邏人員發現,立即通報新北市動保處,採樣後送驗,於隔天下午確認非洲豬瘟核酸陽性。

農委會根據海流模擬資料,研判對岸漂過來的機率很高,而死豬發現的半徑十公里內,有11場養豬場,飼養2719隻豬,初步訪視健康情況良好,農委會強調養的都是黑豬。

11場養豬場已於五號晚間進行豬隻採樣,每場採15頭,截至中午有4場檢驗結果為陰性。

農委會說明,若感染非洲豬瘟,豬隻三到五天會發病,並出現大量死亡,目前並無跡象,疫調將擴大桃園市至新北市。自107年起至今,已累積15件海漂豬、非洲豬瘟陽性案例,本島只有新北市這1件,另外12件例發生在金門,2件在馬祖。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查