苗、中、北彰化6日啟動分區供水 今陸續完成供水站建置

水情嚴峻,從6日開始,苗栗、台中和北彰化就要啟動分區供水,目前包含台中市,將會有338個供水站,在5日陸續完成建置,至於在台中一中街,還有彰化的小吃攤,也陸續儲水因應,但還是要調整營業時間或方式。而水公司也提醒民眾,要注意自家的抽水馬達,或者是需要用水的電器產品,避免損壞。

小吃店忙進忙出,後方一個大水桶直接擺在工作臺,250公升的容量得在晚上前裝滿,全都要為6日的分區供水做準備。

台中一中商圈店家說:「陸陸續續加,有十幾、二十小時喔,我們本身沒水塔,所以我們一定要這樣子做。」

即將就要開始限水,店家除了得準備逆滲透的水做生意,還得儲存一般的清洗用水。而在台中的一中商圈大多是用水量大的餐飲業,店家說這次供五天停二天的方式,生意可能受影響。

台中一中商圈店家說:「(做飲料用的)逆滲透水,你沒有自來水它出不來呀,只有辦法營業一天而已(所以營業時間要縮短)要縮短。」

而在彰化的自助餐店業者,開店前也在忙著準備食材,但這次北彰化也在限水範圍,店家雖然準備水塔因應,但還是得省省著用。

水公司在各地的臨時取水站,5日也開始補水,這次分區供水的範圍包含苗栗、台中和北彰化部分地區,水公司表示,除了隨時補充,在管線末端和地勢較高處,也會機動性加強設置。

自來水公司台中服務所主任毛鳳鳴說明,「甲區就是星期二、三,就是明天(開始),4月6、7號兩天停水,高速公路以西的部分(海線地區),就是乙區,乙區的話就是(每週的)禮拜四、禮拜五停水。」

水公司表示,這次一共設置436個取水點,光是在台中就有338個,都會機動補充。民眾可以透過官網搜尋取水點,也建議停水期間注意馬達和供水電器的狀況,避免空轉損壞。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查