日月潭水位續降 4/1封閉朝霧、玄光寺碼頭

水情嚴峻,南投日月潭水位下探,而且因為水位太低,因此日管處從一日開始封閉朝霧和玄光寺碼頭,只剩下伊達邵和水社在正常運作。至於南部曾文水庫,目前的蓄水率只有11.5%,河川局也請軍方協助清淤,而在六日就要啟動分區供水的台中、苗栗和北彰地區,水公司也部署超過338個取水點。

水上的浮排引道成了陡坡,和碼頭相差好幾層樓高,民眾行走都得小心腳步。連假期間來到日月潭,民眾說跟以往的景色差好多。

遊客表示:「覺得水位可能比較低,比較有些光禿禿的地方,不像以前(的景色)。」

根據水利署的資料,4日下午三點日月潭的蓄水率,只剩下31.9%。水情越來越嚴峻,日管處在也在4月1日關閉玄光寺與朝霧2個碼頭,僅剩伊達邵和水社正常運作,台電大觀發電廠表示,目前的水量大約只能撐到5月初。而在曾文水庫,河川局則是請來國軍清淤。

目前蓄水率只有11.5%的曾文水庫,第六河川局請來陸軍第八軍團協助,首度進駐曾文水庫,希望汛期前水庫能有更多的蓄水空間。而台中苗栗和北彰地區,6日就要啟動分區供水,水公司也趕緊部署338個取水點。

台水第四區管理處副處長林義雄說明:「原則上我們配置一個里一個(供水站),管線末端或是比較高的地區我們也會配置供水站,有特殊需求的,我們水車會巡迴。」

台水公司表示,除了這些取水點,在管線末端和地勢較高處,也會機動性加強設置。另外、還有52處工地放流水免費取用,希望把限水影響減到最低。

 

相關新聞