李義祥哽咽道歉懺悔 花蓮地院裁定李義祥羈押

台鐵太魯閣出軌事故,釀成重大死傷,而義祥工業社的負責人李義祥,在昨天是以50萬元交保,檢方不服提出抗告成功。今天下午花蓮地院開羈押庭,並於晚上8點左右宣布,法官裁定「羈押禁見」。
 
下午員警到李義祥家把他帶回法院時,李義祥鞠躬致歉,表示很懊悔。而這家公司,在過去的違規不斷,也讓外界質疑為什麼還可以承包工程?台鐵指出,因為過了黑名單時間,所以承包了該工程,這也讓罹難者家屬痛批是人為導致,不應該只有追究工程車司機,政府單位的責任也相同。

帶著帽子和口罩,義祥工業社負責人李義祥,在警方的陪同下步出家門,並哽咽的對大眾道歉深表懊悔:「本人在此深表懊悔,並致上最誠意的歉意,本人一定會配合檢調的調查及偵辦,負起應該有的責任。」

深深一鞠躬,說完謝謝後就被警方帶走,李義祥原本被花蓮地院裁定50萬元交保,但經檢方抗告後,花蓮高分院裁定撤銷交保,並發回花蓮地方法院重裁。
 
事實上,他的公司遭到揭露,過去違規紀錄不斷,更曾遭列政府採購公報黑名單,列拒絕往來廠商1年,外界質疑為何還可以承包工程?台鐵說,義祥工業社是在98年到99年被列為拒絕往來廠商,此次工程則是108年開工,已過了黑名單時間,因此承包該工程。

罹難者家屬質疑:「(邊坡)連圍籬都沒有,發包的單位你不是說把工程發包出去就算了,你也是要去監督啊。」

就在這回的事件中,外界也在檢視現行的安全管理系統和體制是否失效?有學者就說,台灣一向不注重安全,沒有當成基本觀念來要求,不論是台鐵或監造單位、施工廠商各有分級品管及安全責任,要像金字塔一樣,一層一層有各自應該做的工作,台鐵也不是一點責任都沒有。

交通大學土木工程系副教授單信瑜認為:「把事情調查清楚之後才知道是個案的問題,還是通案的問題,是人的操作性的問題還是制度的問題,而不是在一開始就說叫誰下來負責,真的我覺得這個部分你反而不是在,你只是在獵巫,你不是在想辦法去解決問題跟改善問題。」

運安會也在3日尋獲太魯閣號行車紀錄器,畫面也已經下載完成,主委楊宏智說,當時列車通過前,工程車已經溜逸滑落橫躺在軌道,太魯閣號看到後已經來不及煞車,也已經尋獲工程車行車紀錄器,但工程車有沒有煞車?目前無法從工程車行車紀錄器上找答案,將從旁邊佐證尋找。

 

相關新聞