太魯閣號嚴重事故 影響清明連假交通

台鐵太魯閣號出軌意外,也造成列車班次大亂,衝擊清明連假疏運。今天仍有不少乘客退票,還有民眾擔心行車安全,將車速較快的普悠瑪號,換成車速較慢車的復興號。台鐵局表示,經過北迴線的每一個車次大約延誤70到90分鐘。而事故當天,出現退票潮,數量高達6000多張。

台鐵進站閘門前,擠滿搭車旅客,站務人員不停說明、安撫,因為車次大亂,不論區間列車、對號列車,平均延誤一小時以上。

有民眾表示:「我要去斗六,我今天一定要下去掃墓,那個班次都延誤一個小時以上。」

上午台鐵區間列車,誤點最嚴重,平均超過100分鐘。有民眾拿著早已預購好12張往花蓮車票準備退票,也有民眾選擇換票,快車換慢車。

民眾說:「我本來是搭普悠瑪的,明天,但是因為覺得好像速度太快,會有一點擔心,所以就改比較慢的復興號。」、「因為原本從延誤10分鐘,現在變延誤超過45分鐘,現在怕回程也延誤,我總共要來回各退6張、12張。」

對於列車誤點狀況,台鐵表示,對號列車誤點,超過45分鐘,可在1年內到各站辦理全額退費。台鐵局強調,清明疏運第二天,班次延誤已改善,主要是第一天退票最多。

台鐵局副局長杜微指出:「截至昨天為止大概是退了六千多張,有經過北迴線的延誤,每一班車是大概70到90分鐘左右。」

東部交通大打結,國內航空公司加開班機支援疏運,其中華信航空,4日、5日,各加開加班機往返一個班次,另外立榮航空,3日到5日一共加開6架次加班機,及4架次放大機型。台鐵表示,目前西正線維持單線雙向運轉,至於東正線,包括車輛拖離、軌道維修、電車線修復等,預估搶通時間,恐怕要等到4月9日凌晨0點才有辦法通車。

 

相關新聞