首批COVAX疫苗明抵台 AZ19.92萬劑華航直運

中央流行疫情指揮中心在晚間六點半召開臨時記者會,宣布透過COVAX獲配102萬劑AstraZeneca疫苗的首批19.92萬劑,將於明(4)日上午運達桃園國際機場。
 
指揮官陳時中進一步說明,待完成通關程序後,將直接運送至指定冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業,再提供COVID-19接種計畫所列實施對象進行接種,預計最快在4月6日開放施打。   
 
陳時中表示,這批疫苗同為AstraZeneca藥廠出產,據了解是在韓國製造,但經由荷蘭阿姆斯特丹集中分發配送,目前所知較上月3日到貨的首批新冠疫苗為短,且因疫苗配發耽誤時程,因此將盡可能加速安排施打對象、盡早接種。
 
1617449270w.jpg
中央疫情指揮中心指揮官陳時中說明首批COVAX疫苗抵台事宜。
 
指揮中心補充說明,COVAX早在2天前即通知台灣將配送疫苗,然而為確保疫苗能順利抵台,並在我方提出國籍航空載運的要求,待稍早疫苗已由華航載運從阿姆斯特丹直飛,經確認後才臨時宣布。   
 
指揮中心指出,COVAX係由全球疫苗免疫聯盟(GAVI)、流行病預防創新聯盟(CEPI)與WHO合作主導,集中全球力量,篩選有潛力的COVID-19候選疫苗,投資疫苗廠加速研發及產製,並透過保證採購承諾,敦促疫苗廠製造足夠數量的疫苗,共同分攤風險,擴大疫苗成功上市的機會,同時也讓低收入國家得以公平取得疫苗,早日終結大流行。全球共有190個經濟體參與COVAX,包括92個低收入國家及98個自費參與者。
 
1617449270b.jpg
臨時記者記者會開始前,指揮官陳時中率團隊為0402太魯閣號事故默哀一分鐘。

相關新聞