陳時中拚10月疫苗覆蓋率6成 蘇益仁:疫苗主控權在賣方、變數大

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中力拼疫苗施打覆蓋率,要在十月底前達到六成國人第一劑施打。不過前疾管局長蘇益仁則憂心,眼下疫苗供應量不穩定,主控權在賣方,是否能達成預期變數大。

疫情指揮中心指揮官陳時中力拼要在十月底,達到六成國人第一劑疫苗施打率。不過台灣2300多萬人口,要在十月底前讓1400多萬人施打第一劑,有醫師換算下來,等於六月起每天至少要接種11萬6千人才趕得上進度。不過到28日為止,全台37萬8277人接種,儘管28日單日接種人次創新高,卻也只打到4.2萬劑。

前疾管局長蘇益仁分析,「那麼疫苗進來要穩定地進來,你才可能慢慢打,有多的疫苗可以給我們,或者可以挪出疫苗給我們,這個時間完全是賣方在掌控,這地方是我們最困擾的地方。」

蘇益仁認為,要達到疫苗覆蓋率,最大的困難是國外疫苗供給不穩定。鴻海創辦人郭台銘29日臉書發文指出,將委託合格廠商向政府提出採購500萬劑BNT疫苗申請,這批疫苗由德國BNT生產包裝、德國空運直達台灣。郭台銘也強調,永齡不會考慮引進中國製疫苗,不要將德製BNT與中國製疫苗混為一談。
 
不過,指揮中心定調,民間要採購捐贈疫苗可以,但只能透過中央政府代表跟原廠簽約、再由中央統籌分配。有網友詢問這是否增加困難度 ? 郭台銘回應「會」。民進黨立委則呼籲指揮中心在安全無虞下,放寬疫苗進口條件。

民進黨立委許智傑表示,「在安全無虞的情況下,能夠放寬疫苗進口條件和民間一起努力。」
 

相關新聞